您当前的位置 : 江苏 > 本网原创 >正文

洋笔书江苏!50多国友人300多篇美文聚焦美好江苏

来源: 新华报业网   作者:徐宁  2018-04-03 21:23:33

  

  交汇点讯  由江苏省人民对外友好协会与新华报业传媒集团共同主办的“洋笔书江苏”——在江苏外国人征文大赛颁奖典礼,4月3日下午在宁举行。省人民对外友好协会会长柏苏宁,新华日报社社长、总编辑、党委书记,新华报业传媒集团董事长双传学,省作协主席范小青致辞,江苏省政协副主席胡金波及有关老领导为获奖选手颁奖,参加征文大赛的部分外国友人与数百中外人士一起参加了颁奖仪式。

  获奖人员合影。

  据了解,目前有十余万外国人在江苏这片热土上工作、学习和生活。为了让在江苏外国人更好地融入江苏、热爱中国,更积极地参与江苏经济社会建设发展,在成功举办“洋镜头·新视野聚焦美好江苏”——在江苏外国人摄影大赛的基础上,从2017年7月到2018年4月,江苏省人民对外友好协会与新华报业传媒集团再次共同主办了“洋笔书江苏”——在江苏外国人征文大赛,作为“聚焦美好江苏”系列活动之一。

  参赛选手合影。

  通过省市友协、有关高校和新华报业集团积极配合,这次活动吸引了50多个国家的外国友人积极参与,参赛者遍布全省各市,其中既有几十年如一日长期对华友好的老朋友、其中不乏荣誉市民,还有为江苏开放型经济作出积极贡献的企业家,耕耘讲台勤恳施教的外籍教师,以及有充满朝气刻苦学习的外国留学生。大赛共征集到320篇文章,经几轮筛选,最终评出76件获奖作品,其中包括新加坡曾昭孔《苏州,一个来了就不想离开的城市》,日本大门高子《我的心声——和平之花紫金草的故事》等一等奖作品6篇;德国布铭邦《令我自豪的过去15年》,美国理查德·瑞斯特《寻味江苏》等10篇获得二等奖,老挝谢科奇《我在南京》、哈萨克斯坦昤昀《美丽的连云港—我的第二故乡》等15篇获得三等奖,以及优秀奖作品45篇。

  省人民对外友好协会会长柏苏宁致辞。

  柏苏宁首先代表江苏省人民对外友好协会,对大赛的成功举办表示祝贺,向获奖的外国友人表示祝贺,并向为大赛举办付出辛勤努力的各有关方面表示感谢!

  她在致辞中说,这次参赛的作品,主题鲜明,形式多样。外国友人以自己的亲身经历生动而又形象地讲述了在江苏大地上实现自身梦想的经历,观察细致,体会独到,感情真挚,活动用外国人的“洋笔”向世界传播了一个真实、立体、全面的江苏,深化了江苏人民与世界各国人民的友谊。也使我们更加深刻多面地认识和体会到改革发展的不平凡历程和巨大成就。

  新华日报社社长、总编辑、党委书记,新华报业传媒集团董事长双传学致辞。

  双传学说,“人之相识,贵在相知,人之相知,贵在知心。”通过征文可以看出,许多外国友人对于中国和江苏的理解与认知,正越来越走向深入。他们不再是陌生的访客,而是积极主动地走进江苏人民的生活。他们爱上了小笼包和鸭血粉丝汤,爱上了苏州的小桥流水和徐州的楚风汉韵,也爱上了身边每一个普普通通的江苏人。这些许许多多立体生动的故事和人物形象,体现了外国友人尤其是年轻一代对于中国文化和美好江苏的认同。

  他说,在本次活动中,新华报业传媒集团发挥主流媒体优势,利用全媒体矩阵,创新宣传形式动员广泛参与,讲好江苏故事,传播江苏声音,进一步提升了江苏的国际知名度和美誉度。

  评委会主席范小青发表评审感言。

  作为本次比赛的评委会主席,省作协主席、著名作家范小青认为这些外国友人通过自己独特的观察视角,描绘了江苏美不胜收的风光名胜,赞美了江苏多姿多彩的人文风情,充满着对江苏的喜爱、对江苏人的情谊。

  获奖选手几乎不约而同地将江苏称为自己的“第二故乡”,他们有的在江苏度过了十几、二十几年人生的宝贵时光,有的在江苏收获爱情结婚生子定居,有的与江苏人结下了兄弟姐妹般的深情厚谊,不但有一起下棋、聚餐、旅游的共享愉悦,也有地震捐款、组织志愿服务的互帮互助,还有对辛勤工作的普通劳动者的由衷赞扬。

  大门高子(一等奖)

  在江苏生活了25年的日本电波工业有限公司董事长、总经理藤原信光在本次比赛中荣获三等奖,他对江苏人性格沉稳、重视文教、做事理性、以诚待人的品质十分欣赏和喜爱,并希望中日友谊能发扬光大。

  凭借作品《“一带一路”——我的中国梦》获得一等奖、来自哈萨克斯坦的米雪表示,汉语言文化博大精深,她会认真学习,让自己的汉语水平更上一层楼。比赛也让她了解了更多的中国文化,“如果有机会,我还会参加这样的比赛。”

  颁奖典礼结束后,主办单位还将本次大赛优秀作品集结成册,赠送给有关学校代表。

  现场赠书。

  交汇点记者 徐宁/文 余萍 乐涛/摄

标签:

编辑:郑亚群

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办