您当前的位置 : 江苏 > 本网原创 >正文

集聚创新要素全域统筹谋划 泰州大健康制造业规模突破两千亿元

来源: 新华报业网   作者:顾介铸  2018-04-03 20:59:38

  交汇点讯  3日召开的泰州大健康产业集聚发展试点推进会上传出消息,以医药制造和食品加工为核心的泰州大健康制造业,去年产值突破2000亿元;由省市共同发起设立100亿元规模的“中国医药城一类新药研发投资基金”,首期10亿元已开始运作。该市今年初步安排实施大健康产业重点项目98个,项目总投资554亿元。

  泰州中国医药城是国内首家医药类国家高新区,建立了独有的部省共建机制、便捷的药品注册申报体系、完备的专业技术平台等。目前,区内集聚了国内外60多家知名大学和医药研发机构、900多家海内外知名医药健康企业,其中包括10家知名跨国企业,吸引了3100多名海内外高端人才加盟。近5年来,中国医药城生物制品申报量约占江苏的1/3,建有大小分子实验室、国家级疫苗中心等19个公共技术服务平台,获批国家创新产业集聚试点,已建设成为以生物医药为特色、产业链最完善、服务水平最专业的中外知名园区。

  泰州充分发挥大健康的集成优势,开展全市域、全领域、全产业的统筹谋划,加速集聚创新要素,推进医、药、养、食、游大健康融合发展。去年,全市实现药品及高端医疗器械产值1226.2亿元,食品产业产值776.6亿元,同比分别增长18.4%和28.7%。高港、兴化等地健康食品产业加快集聚,其中泰州港核心港区形成粮油食品产业集群,兴化被认定为全国食品强县。在此基础上,泰州市今年将以中国医药城为核心,依托姜堰、兴化两地湿地温泉、生态农业、绿色食品等资源,形成一批具有比较优势的大健康园区集群,并全面启动医药高新区康养医疗区建设。该市力争通过实施一批重点产业项目、搭建一批创新平台、规划建设一批健康产业特色小镇等,年内实现全市大健康产业整体规模突破3000亿元。

  交汇点记者 顾介铸

标签:

编辑:郑亚群

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办