您当前的位置 : 江苏 > 本网原创 >正文

继承新四军英烈革命精神 滨海县王育才中队成立

来源: 新华报业网   作者:卞小燕  2018-04-03 20:55:51

  交汇点讯  4月3日,以滨海县新四军英烈王育才名字命名的王育才中队,在滨海农业产业园育才小学成立。

  1944年12月11日,新四军3师8旅24团3营营长王育才在滨海县天赐场镇(今天场)杨庄战斗中牺牲。王育才等10位烈士安葬在辛荡村,地方政府将烈士安葬地部分命名为育才村,村里小学命名为育才小学。多年来,尽管教育区划调整、资源整合若干次,但育才小学这个英雄的名字一直保留至今。

  图为命名仪式现场。

  今年是王育才烈士诞辰100周年,经育才小学申请,滨海农业产业园同意,滨海县新四军研究会决定将该校五年级命名为王育才中队。

  在王育才中队命名仪式上,王育才烈士生前部队——新四军第3师第8旅第24团、今天的中国人民解放军31695部队代表周士庆副连长为“王育才中队”授旗并介绍这支英勇部队的光辉历程。

  “当年,营长王育才在战斗中身负重伤,我是第一个冲上阵地抢救的医生,遗憾的是他的伤势太重。”在杨庄战斗中抢救王育才烈士的军医、94岁的伤残军人栾毅华深情回忆,并为“王育才中队”授匾。省道德模范、滨海县新四军研究会会长徐振理和育才小学师生分享了他几十年如一日挖掘王育才烈士等新四军历史,传播铁军精神的心路历程。

  “接过英雄的旗帜,我们就接过新四军的铁军精神,接过共产党的优良传统。”命名仪式上,身着新四军服装的“王育才中队”队员说。北京新四军研究会、江苏新四军研究会、滨海县新四军研究会向“王育才中队”图书室赠送新四军文史书籍。

  交汇点记者 卞小燕

标签:

编辑:郑亚群

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办