您当前的位置 : 江苏 > 苏州高新区 >正文

苏州民族管弦乐团《江南风韵》音乐会奏响文化惠民新乐章

来源: 苏州高新区   作者:  2018-04-03 17:15:28

  3月31日,苏州公共文化中心小剧场人头攒动、座无虚席。由苏州民族管弦乐团精心排演的中型音乐会《江南风韵》正在精彩上演,一首首群众喜闻乐见、接地气且富有江南风情、姑苏特色的曲目,同时配上主持人对民乐知识的详细解说,让广大苏州市民与民乐爱好者在过足了民乐之瘾的同时,又上了一堂生动的民乐之课。

  一首民乐合奏《闹新春》首先拉开了音乐会的序幕,这首乐曲由乐团艺术指导、著名二胡演奏家、作曲家朱昌耀先生编创,乐曲跳动而流畅的旋律,将观众带入了春天欢快而热烈的美好意境之中。一首根据江南丝竹八大名曲之一的《欢乐歌》改编而成的民族器乐合奏《江南好》,将千古名诗《忆江南》所描绘的江南春景及古人对江南的忆念之情演绎地淋漓尽致。民乐合奏《八段锦》、琵琶独奏《江南三月》、笛子独奏《姑苏行》、古筝独奏《渔舟唱晚》、二胡独奏《二泉映月》、苏州评弹《枫桥夜泊》、女声独唱《太湖美》等诸多名曲轮番上演、精彩纷呈,为观众们捧上了一场丰盛的民族音乐盛宴。演出最后以民乐合奏《花好月圆》为结束曲,乐曲以轻盈、明亮的主题,生动描绘了人们在月下花丛尽情欢舞的场面,寓示着中国人民的生活越来越美好、越来越圆满!

  “今天的演出,是苏州民族管弦乐团根据苏州市文广新局关于公共文化资源配送工程的总体部署,积极发挥社会公益职能、弘扬民族音乐、实现文化惠民的具体举措。”乐团艺术指导朱昌耀介绍说,“除了今天的《江南风韵》音乐会,乐团今年将以苏州市公共文化中心为阵地,继续推出《珠落玉盘》《评弹昆韵》《弓弦情话》《鼓乐中国》《丝竹雅韵》等共6 套中型音乐会曲目,都是群众耳熟能详的名曲,旨在将高雅艺术送到老百姓的家门口,以民族音乐的独特魅力来丰富人民群众的文化生活,来提升苏州名城的文化品味与文化自信!”

  前不久,苏州民族管弦乐团在高新区科技会堂举办了两场“高雅艺术进校园”普及演出,以精湛的民族器乐表演与生动有趣的民乐知识讲解,受到了中小学生的欢迎。这是乐团结合江苏省委宣传部、省教育厅关于“高雅艺术进校园”的总体部署,以高新区科技会堂为主阵地,面向学校开展的首轮普及演出。此项活动以后每周都定期开展,2018全年将举办共三十多场普及音乐会,近3万名学生将受到民族音乐的艺术熏陶。(民萱)

标签:

编辑:蔡炜

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办