您当前的位置 : 江苏 > 江苏经济 >正文

现代智库论坛专家建言 高质量发展只有靠推动创新来实现

来源: 新华报业网-新华日报   作者:魏旭  2018-04-03 09:59:47

  本报讯 4月1日,第25期现代智库论坛在省社科院召开。40余位来自中央党校、省委研究室、省政府办公厅、省社科联、省社科院等单位的专家学者,围绕“江苏经济高质量发展的路径研究”主题深入研讨。

  省社科院院长夏锦文认为,推动经济高质量发展,是我国今后一个时期确定发展思路、制定经济政策、实施宏观调控的根本要求。省委提出“六个高质量发展”,其中经济高质量发展是决定高质量发展全局的关键环节。

  “思想是行动的先导,推动高质量发展必须转变观念。”省委研究室副主任刘建指出,高质量发展面临很多现实问题,最典型的就是速度情结,过分看重速度和总量。江苏必须大力解放思想,在观念和思路上真正转过弯来。

  “高质量发展并非不讲增速,只是不能要‘带血的增速’‘冒烟的增速’‘借债的增速’。”中央党校战略研究院副院长周天勇教授在主题报告中指出,近年来我国经济增长出现放缓迹象,这与人口结构变化、人口流动、工资和财产收入差距等多方面因素有关。要推动我国顺利进入高收入国家行列,既要讲新经济,也要讲高质量的速度。

  专家们认为,高质量发展阶段,制约发展的瓶颈是创新能力不足,必须把发展基点放在创新上。创新是高质量发展的主路径。江苏省区域发展研究会会长张颢瀚指出,高质量发展是创新转型的新的历史方位,“创新和高质量发展是一个硬币的两面,高质量只有靠推动创新来实现。”

  “发展质量高低是相对的,要看你是跟什么比。”江苏省金融研究院院长吴先满认为,当前,江苏的创新资源之所以没有得到充分发挥,是因为市场发挥决定性作用仍然不够,有一些体制机制对创新形成明显阻碍,必须通过改革释放创新动能。

  “无论是鼓励个人创新,还是激励企业家闯天地,都要求政府有新气象、新作为。”省统计局副局长彭小年说,政府必须在强服务上下功夫,着力营造引领高质量发展的良好环境,努力为创新创业创造构筑宽松氛围。

  “人才是第一资源,高质量发展核心在于发挥好人力资源的关键作用。”省政府研究室副主任臧建东认为,江苏必须对标国际最先进理念,深化体制机制改革,加快营造有利于人才创新的良好环境。

  会上,省社科院副院长、江苏区域现代化研究院院长章寿荣发布了“江苏经济高质量发展:内涵、拐点与对策”课题研究报告。报告认为,江苏经济已跨过高速增长的峰值,但尚未达到经济高质量发展所需“阈值”,部分地区可能在部分关键指标上率先进入经济高质量发展区间,只有全省实现区域、城乡、各阶层协同发展,江苏才能整体跨入经济高质量发展区间。

  “最重要的是落脚到居民生活高质量上来。”省社科联副主席徐之顺指出,高质量发展阶段应该加大社会公共服务产品供给,不仅增加数量,而且要注重供给质量。只有当民众广泛享有社会公共产品和公共服务,政府才有强大的社会支撑。

标签:

编辑:陈彤

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办