您当前的位置 : 江苏 > 本网原创 >正文

“神州第一挖”徐工700吨液压挖掘机下线,一铲斗可挖50余吨

来源: 新华报业网   作者:王岩   2018-04-02 20:11:32

  交汇点讯  你见过比3层楼还高的挖掘机吗?2日,有着“神州第一挖”之称的700吨液压挖掘机在徐工集团下线。这是我国自主研制的最大吨位的液压挖掘机,一举打破了国外在大型成套矿业机械领域方面的垄断。

  该挖掘机重700吨,相当于500辆普通小轿车的重量;车身长23.5米、高9.44米、宽9.09米,一铲斗能够挖50余吨煤炭等矿产,主要应用于大型矿山开采。这台“巨无霸”由两台1700马力的电动机驱动,超过了两台99式主战坦克的动力,它与徐工240吨或300吨矿用自卸车配套使用,8小时便可完成3万多吨煤的装载和运输任务。

  “这是我们十年磨一剑的扛鼎之作,集聚了一批世界领先技术。”徐工集团董事长王民说,这台700吨液压挖掘机采用双动力组件耦合控制系统、高压系统智能监控及故障自诊断技术、模块化双动力液压驱动系统、自补油自适应底盘涨紧系统等诸多独有技术,拥有自主专利52项,在中国超大型液压挖掘机领域首次实现了关键核心技术的集中应用突破,标志着中国成为世界上继德国、日本、美国后,第4个具备700吨级以上液压挖掘机研发制造能力的国家。

  在中国工程机械工业协会常务副会长兼秘书长苏子孟看来,徐工700吨液压挖掘机对中国工程机械行业乃至中国装备制造业都具有里程碑意义。“徐工敢于挑战前沿技术难题,用工匠精神开启了装备制造品质升级的新征程。”苏子孟说。

  当天,徐工矿业机械产业基地奠基。该基地建设用地570亩,投资约18亿元,设计配置大型镗铣加工中心、智能化焊接机器人、大型结构件整体去应力设备、大型结构件激光跟踪测量仪等先进工艺装备,一期项目将于今年8月竣工。项目投产后,将成为国内唯一具备全系列90到1000吨液压挖掘机、110到360吨电传动自卸车、30到60吨铰接式自卸车、40到91吨机械式自卸车、系列破碎筛分机械等成套矿业机械产品研发制造、销售服务一体化产业基地,为打造中国第一、全球前三的大型露天成套矿业机械产业奠定坚实基础。

  交汇点记者 王岩 文/图

标签:

编辑:郑亚群

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办