您当前的位置 : 江苏 > 盐城 >正文

无中生有,小村变身旅游强村

来源: 新华报业网-新华日报   作者:  2018-04-02 07:36:57

  3月下旬的一天,记者来到盐城市盐都区郭猛镇杨侍村。已近中午,记者走进村道边的一家农家乐餐厅,与女主人王根巧拉起家常。

  “今天有吃饭的游客吗?”

  “已经来了两桌客人,还有一桌人要来,晚上也订出5桌了。”43岁的王根巧说,自家这个农家乐可同时容纳12桌客人,平时每天接待七八桌,双休和节假日客人爆满,有时不得不回掉几桌。

  “你家农家乐收入怎样?”

  “以前在村里做点糖烟酒生意,3年前办了农家乐。”王根巧说,一年收入还没仔细算,除掉开支,十多万元应该是有的。

  “她‘打埋伏’了,估计有30万元呢。”杨侍村党委副书记成正铭在一旁说,王根巧闻言笑了。

  成正铭带记者坐上电动车,绕村子转了一圈。村里不仅有生态园、美食园,还有水上世界、游乐场,以及民宿、宾馆、超市等旅游景点“标配”。回到村部,成正铭向记者说起这个平原小村的“变身史”——

  杨侍村离盐城市区17公里,有906户村民,没有任何旅游资源禀赋。2010年,村民王文祥回到村里,并担任党支部书记。为了让村里上了年纪的村民和留守妇女有事做、有钱赚,他投资8000万元建起生态园,发展现代农业,种了草莓、葡萄、冬枣、火龙果等经济林果,让村民在此就业,并修建了一些旅游设施。

  来生态园游玩的客人渐渐多了起来,农产品不愁卖了,王文祥又投资办了一家可以留游客吃顿饭的生态餐厅。怎么让游客尤其是带孩子前来的游客逗留时间更长一点呢?村里继而建起温泉浴场、游乐场、水上世界,村民纷纷开办民宿和宾馆……旅游设施一点一点建起来,可以为游客提供吃喝玩乐一条龙服务了。去年,来杨侍村的游客超过100万人次,不仅有盐城本地人,还有很多来自苏南和上海的游客。夏天是水上乐园旅游高峰期,日均1.2万名游客,路边有十几家店铺出售泳衣,超市要卖出几万瓶纯净水和饮料。去年,全村旅游产值达1.1亿元,跻身旅游强村行列。

  在这过程中,杨侍村通过举办各种节庆活动聚集人气,渐渐提高旅游知名度。去年,村里办了风车节、草莓节、草地音乐节、龙虾节、年货节等,每办一次节就多吸引一批游客。“就说年货节吧,村民养的草鸡、草鸡产的蛋,以及种的有机大米、腌制的鱼肉,不出村就全部卖掉了,价格还挺好。”成正铭说。

  变身旅游村,杨侍村有劳动力的村民100%就业。生态园土地流转后,本村有500多名村民在这里打工,人均务工收入有1.5万元;生态餐厅聘用310名村民,人均月工资3000元;村里有8家农家乐、4家超市,又吸纳了很多劳动力。去年,杨侍村村民人均收入达到2.78万元。

  “劳动力不强的低收入家庭人员怎么就业呢?”记者追问。

  “可以做一点轻便活。”成正铭说,村民王长国是低保户,家里的4亩地流转出去了,每年有4000元流转金。每到夏天,村里安排他进入水上乐园卖泳镜、手机防水壳等,每天能赚500元;还有个低保户蔡永柱是残疾人,村里安排他在水上乐园捡拾饮料瓶,每天也能赚200元左右。“目前村里有34户低收入家庭,今年村里打算帮助二十来户脱贫,明年实现全部脱贫。”

  说话间,正好郭猛镇党委书记苗久成来到杨侍村,记者便问他:“杨侍村‘无中生有’变身为旅游村,其他村能不能借鉴呢?”

  “能,不过要以产业作为基础。”苗久成说,首先农业产业必须有效益,然后把旅游叠加到农业上,因为旅游业见效慢、发展周期长,像杨侍村的旅游业就是由一个生态园逐渐派生出来的。现在,杨侍村把紧邻的护西村两个村民小组并了过来,以放大旅游品牌效应。杨侍村南边的护陇村种了1000亩薰衣草、1000亩玫瑰,提炼精油可产生较好的经济效益,花草又是旅游资源;护西村也种了玫瑰,还搞了300亩设施草莓供游客采摘。“3个村都不是直接搞旅游,而是用带有旅游特征的农业产业带动发展旅游业。”

  在成正铭看来,邻村也搞好旅游业,有助于形成集聚效应,让农业旅游的知名度越来越高、旅游“蛋糕”越做越大,最终实现共赢。

  本报通讯员王业先李庆山

  本报记者朱新法

标签:

编辑:邓晓琦

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办