您当前的位置 : 江苏 > 本网原创 >正文

“一老一少”福利来了, 苏州免费为老人儿童接种肺炎和水痘疫苗

来源: 交汇点   作者:仲崇山  2018-04-01 14:18:57

  交汇点讯 今天上午,家住苏州工业园区景城社区的68岁王家祥爷爷和21个月大的蛋蛋小宝宝,分别在社区服务站免费接种了肺炎链球菌和水痘疫苗。苏州成为全国首个将“一老一少”两种疫苗纳入免费接种的城市。

  据介绍,凡是苏州户籍65-85岁的老人及所有生活在苏州的适龄儿童,从今天起都可以免费接种一针中生公司生产的23价肺炎链球菌疫苗和水痘疫苗。目前苏州市有适龄老年人112万,另外每年有16万儿童需要打疫苗。

  据省疾控中心免疫规划所副所长汪志国介绍,水痘疫苗和肺炎疫苗目前暂未列入国家免疫规划程序,但相关人群水痘疾病和肺炎链球菌性疾病导致的疾病负担不容忽视。肺炎链球菌感染是老年人获得性肺炎的主要致病菌,50%的老年人肺炎由该细菌引起。肺炎球菌引发的肺炎已成为威胁老年人群身体健康的重要因素之一。

  此外,水痘是一种由“水痘-带状疱疹病毒”原发性感染引起的、以皮肤出疹为特征的急性传染病,起病急、传播迅速、极易导致暴发流行。学校和托幼机构水痘暴发疫情是突发公共卫生事件的主要来源。2017年苏州市疫情监测显示,学校和幼儿园水痘疫情占全市突发公共卫生事件的60%。将适龄儿童水痘疫苗纳入免费接种,能有效降低水痘发病率,保护儿童身体健康。

  扩大免疫规划范围,减少疫苗可预防疾病发生和流行,减少相应的疾病负担,确保百姓“不生病、少生病、晚生病”,苏州市政府将65岁以上户籍老年人肺炎疫苗及适龄儿童水痘疫苗免费接种项目纳入苏州市健康城市“531”行动计划中。

  交汇点记者 仲崇山

标签:

编辑:刘雨霏

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办