您当前的位置 : 江苏 > 本网原创 >正文

党员冬训“三步走” 南京雨花台区走出新天地

来源: 交汇点   作者:王世停  2018-04-01 14:09:27

  交汇点讯南京市雨花台区近日对2017—2018年度党员冬训工作情况进行总结。该区创新“三步走”理念做法,党员冬训往实里走、往深里走、往心里走,在该区“抓产业发展、促城市建设、补民生短板”三个主战场走出一片新天地。

“百分制”考核,确保“往实里走”

  对雨花台区广大党员干部而言,冬训走不了“过场”,而是一场“考试”——该区将党员冬训纳入全区党建工作目标考核体系,修订《冬训工作量化标准》,从组织领导、制度保障、工作指标、学习载体和创新创优5方面17项考核细则设置了百分制标准。对省、市重点项目的考核加大分值比重,冬训表现怎么样,一看“成绩单”便知。

  早在2017年11月,雨花台区就启动了训前调研工作,采用问卷调查、会议座谈、线上对话等形式了解学习需求。“带着问题学”成为全区党员冬训的“首道关”和“方向标”。2018年1月,雨花发布《全区基层党员冬训工作通知》,明确十九大精神、习近平新时代中国特色社会主义思想、习近平总书记视察江苏重要讲话精神等八个学习专题。区委宣传部作为党员冬训工作牵头部门,全程做好指导督查,举办骨干培训班,召开中期座谈会,把好冬训工作各节点和全流程。

“一个都不能少”,推动“往深里走”

  《我为什么加入共产党》?冬训期间,南京航空航天大学80后网红教师徐川以此为题,一堂党课讲明了理、讲出了趣,引得广大党员干部纷纷点赞。党员冬训“一个都不能少”,雨花台区出新招。一是“集中学”。全面落实“一把手带头讲党课”制度,先后邀请南通市通州区委宣传部曹荣琪、中共南京市委党校惠天、南京师范大学侯晶晶等名家名师为党员集中授课。目前已开讲各类党课200余场。

  针对基层辖区党员比较分散、集中不便的问题,雨花经济开发区打造“党员微家”,确保全覆盖;“雨花先锋”公众号推出党员线上自学自测,得分直接截图PK,反响热烈;对少部分老党员、困难党员“送学上门”,专人讲解,全区累计送学300余次……雨花台区还积极探索与驻地单位党组织“联合学”,如组建南京南站党建联盟,把11家不同单位党员集中起来学。赛虹桥街道与虹悦城非公党支部联合打造“党建MALL”,为企业党员开通线上学习渠道。

接上“民生端口”,引导“往心里走”

  将“党建大主题”接上“民生小端口”,雨花台区把党员冬训工作与扶贫帮困结合、与为民办实事结合、与群众喜闻乐见的活动结合, “以人民为中心”的发展思想在广大党员心中扎根开花。

  与扶贫帮困结合,在大走访和春节慰问过程中带“学”上门,在为困难群体解决实际困难的同时,将党的十九大精神、为民服务政策送到困难群众手中;与为民办实事结合,各单位广泛开展敬老、助残、义诊、解难等各类志愿服务活动,边服务边宣讲,受到群众欢迎。引起群众共鸣;与文体活动结合,西善桥街道在文化艺术节活动中设“十九大学习角”,板桥街道在庆元宵广场活动中用“灯谜”把十九大知识融入其中板桥新城管委会与成龙影院合作,通过电影包场为辖区党员放映《红海行动》、《厉害了,我的国》等优秀影片,目前已成功举办6场。

  交汇点记者 王世停 通讯员 沈晓莺 惠子

标签:

编辑:刘雨霏

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办