您当前的位置 : 江苏 > 江苏时政 >正文

十三届省委第三轮巡视 整改情况今起向社会公开

来源: 新华报业网-扬子晚报   作者:  2018-04-01 08:35:00

  4月1日起,十三届省委第三轮巡视整改情况分省属高校、省属企业两个板块向社会公开。

  江苏省属高校和企业的数量规模均居全国前列。党的十九大后随即开展的这一轮巡视,针对性很强。省委各巡视组认真贯彻十九大提出的“深化政治巡视,坚持发现问题、形成震慑不动摇”要求,深挖细查,发现突出问题1366个。

  近两个多月来,27个被巡视党组织及时制定整改问题清单、任务清单和责任清单,狠抓落实,保质保量。

  加强党的领导,从严落实主体责任

  巡视反馈后,省属高校及时成立巡视整改工作领导小组,由各高校党委书记担任组长,切实履行第一责任人责任,扎实推进整改工作。

  南京林业大学明确,重要干部任免、重要人才使用、重要阵地建设、重大发展规划、重大项目安排、重大资金使用、重大评价评奖活动等经党委集体研究决定;校长办公会主要研究提出拟由党委讨论决定的重要事项方案,具体部署落实党委决议的有关措施,研究处理教学、科研、行政管理工作。

  南京医科大学结合新一轮院系调整,将医政与人文社会科学学院党委调整为医政学院党总支和人文社会科学学院直属党支部,新设立儿科学院党总支、医学影像学院党总支,在附属逸夫医院设立党委办公室,调整党组织结构,并以中层岗位调整为契机,选优配强党组织书记。

  针对“夫妻分别在重要岗位、关联性较强岗位任职”的问题,南京审计大学从制度层面规定需要回避,对现有双职工全面梳理,已对两名不符合规定的人员调整岗位。针对部分提任干部未经民主推荐的问题,该校已由党委组织部写出专项检查报告,认真总结反思过去干部工作中的不足,对公认度不高的干部已提出换岗,对提出请辞的干部批准其辞职申请。

  苏州大学执行干部任职回避制度、关键岗位干部交流轮岗制度和破格提拔干部向上级报批手续,结合集中任聘工作,对需要任职回避的两名干部和交流轮岗的11名干部作出调整。南京财经大学对一名干部因个人有关事项报告与核实结果有较大出入,取消其考察对象资格。

  江苏科技大学对巡视组提出的干部出生年月存疑情况,调阅相关干部户籍档案审核,对一名干部的出生年月严格按“最早最先”原则重新认定。南京科技职业学院取消干部任职年龄“一刀切”规定,从工作实际出发,用好各年龄段干部,对违规设置的非领导职务予以纠正。

  坚持问题导向,强化党风廉政建设

  当前,省属高校办学规模普遍较大,腐败问题易发多发,具有较高的行业性特征。总体看,高校腐败大多发生在招生、基建、采购、科研等方面,违反中央八项规定精神问题也有一些。

  违规发放津补贴立即停止。自巡视反馈之日起,南京财经大学就停发处级以上领导干部通讯补贴,对学校实施绩效工资以后继续发放的处级以上领导干部通讯补贴进行核算,全额清退。该校出台财务监督工作条例,进一步严格会计审核,对于不符合规定的各类津补贴、加班劳务费、过节费等,今后一律拒绝报销和支付。

  国资监管漏洞及时堵住。江苏经贸职业技术学院将国有资产出租收入全部纳入学校预算,委托第三方评估机构确定招商价格,严格执行招投标程序。南京旅游职业学院开展老校区专项整治,承租公司拖欠款项已全部收回,已成立老校区管委会,全面管理老校区资产和安全。

  淮阴工学院修订出台校办资产管理办法,财务工作由学校统一代管。该校及时查处下属驾校违规违纪问题,分别对4名涉案人员(含一名中层干部)给予开除党籍、留党察看、行政降职、降低岗位等处分。

  南京师范大学强化学校公有房管理,摸排借用住房逾期未还情况,稳妥推进清退工作。同时,由资产经营公司负责管理的门面房,招租税后收入全部上缴学校财务。江苏大学及时注销多家已歇业多年的校办企业。

  超标办公用房一律整改。南京财经大学对一个办公用房超标整改进展缓慢的单位下发督办通知书,给予一名中层干部诫勉谈话。南京师范大学对超标办公室改造工程逐一核查,已完成11个二级单位、17间超标办公室的整改。

  违规兼职取酬全额上缴。扬州大学对在企业兼职的3名干部分别进行提醒谈话和函询。其中,两名违规取酬的干部在规定时间内将违规所得报酬全额上缴学校。同时,规定领导干部不得领取与工作职责相关的咨询、评审等酬金。

  南京旅游职业学院要求中层干部一律不准在校办企业兼职,院领导不得在分管单位以“项目劳务费”名义领取报酬。

  克扣学生补贴足额退还。江苏大学清查2015年以来教材折扣结余金额,按规定退还学生。明年起彻底改变教材采购结算模式,按教材实洋与学生结算。同时,加强对各类学生经费和补贴开支的合规性审核,禁止代领代报学生补贴。严厉查处导师克扣研究生助研津贴,再发生类似问题的学院和导师,将被约谈、减少招生指标、暂停招生。

  违规公款消费严肃查处。常熟理工学院针对个别二级学院在自控经费中列支酒款问题,已退回相关费用,诫勉谈话1人次;针对有的单位购买加油卡、水产品作为礼品,已退回相关费用,诫勉谈话2人次。同时,取消违规为学院领导班子成员设立的机动经费,退回不合理支出。

  新华报业全媒体记者黄伟

标签:

编辑:刘雨霏

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办