您当前的位置 : 江苏 > 本网原创 >正文

这个春天“大礼包”有你一份,快点开查收!

来源: “新华经济369”公号   作者:邵生余  2018-03-30 14:58:47

  全国两会上,克强总理在政府工作报告中有关税制改革的论述言犹在耳,国家高层便放出了“大招”。

  3月28日,李克强总理主持召开国务院常务会议,确定了深化增值税改革的措施,以进一步减轻市场主体税负。打响了今年降税降负“第一枪”。

  内容主要涵盖三大块:

  一是将制造业等行业增值税税率从17%降至16%,将交通运输、建筑、基础电信服务等行业及农产品等货物的增值税税率从11%降至10%。

  二是统一增值税小规模纳税人标准。将工业企业和商业企业小规模纳税人的年销售额标准由50万元和80万元上调至500万元,并在一定期限内允许已登记为一般纳税人的企业转登记为小规模纳税人,让更多企业享受按较低征收率计税的优惠。

  三是对装备制造等先进制造业、研发等现代服务业符合条件的企业和电网企业在一定时期内未抵扣完的进项税额予以一次性退还。新政今年5月1日起实施,全年将减轻市场主体税负超过4000亿元,内外资企业将同等受益。

  除了赞叹中央决策层的办事高效、雷厉风行,我们更关注送出这个春天里的“大礼包”意味着什么,给我们又能带来些啥。

  将制造业等行业增值税税率从17%降至16%,将交通运输、建筑、基础电信服务等行业及农产品等货物的增值税税率从11%降至10%。这一条显然是为了促进实体经济发展。

  毫无疑问,制造业是实体经济的中坚。根据国家统计局数据,2017年我国827122亿元的GDP里面,制造业为242707亿元,以29.34%的占比当之无愧成为第一大产业,成为维系中国发展的命脉产业。

  在发达国家纷纷推动制造业升级、实施制造业回归战略,国内面临着一些重大结构性失衡风险挑战、存在“脱实向虚”倾向的当下,降税,不只是表明振兴实体经济、更好发展制造业的导向,更有“真金白银”的暖心支持。虽然降的只是1个百分点,但“含金量”足够高。根据权威测算,仅此一项全年可减税2400亿元。

  统一增值税小规模纳税人标准,将工商业小规模纳税人年销售标准统一提高至500万元,跟现行服务业认定标准一致。这一条是给小微企业特别是初创期企业多了个选择,是按小规模纳税人3%税率纳税,还是作为一般增值税纳税人按增值税税率缴税,完全由企业根据可用作抵扣的进项税额的大小自定。

  按照江苏省国税局专业人士说法,现在年销售额50万元的工业企业和80万的商业企业比比皆是,新政可让它们轻装上阵。对创新创业者也是实实在在的支持。

  对装备制造等先进制造业、研发等现代服务业符合条件的企业和电网企业在一定时期内未抵扣完的进项税额予以一次性退还,体现了对先进制造业和现代服务业的高度重视。

  对于装备企业而言,初创期往往要大量购进设备,短时间内又产生不了效益,有了这一条,本来可能需要几年消化的税款可以一次性解决,从而减轻资金负担。

  新华经济分析师梳理对照近年来我国几次重要税改发现,本次减税力度之大,堪比2012的首次营改增试点和2016年5月1日开始的营改增适当扩围。如果看减税体量,8个月减税超过4000亿元,全年相当于减税6000亿元。去年,全国税收总收入14万亿元左右。比较数字,可见此次新政用力之大。

  江苏作为经济大省,特别是作为制造业大省,此次税改“红包”够大够鼓。按公认算法,多年来江苏经济方面多个指标体量相当于全国的1/10,因此享受的政策红利也应该在400亿元左右,其中实体经济大概减税240亿元。初步测算,会有几十万家企业直接受益。

  一些反应敏锐的企业,已经算出自己的“蛋糕”分量。

  徐州工程机械集团有限公司财务负责人赵成彦说,制造业增值税税率下降一个百分点,按照集团2017年度财务数据测算,将降低增值税税额约6000万元。如果按2018年度集团预算来测算,减税额更将增至9200余万元。这真是太燃了。政府这一举措为我们徐工打造具有全球竞争力的世界一流企业,挺进世界工程机械行业前三增强了信心,我们将更有底气地参与全球竞争。

  图为徐工铲运机械事业部装载机智能化制造产业基地钢结构分厂,一名车间工人在打磨工件。图片来源:视觉江苏网

  细心的读者也许有疑问,政府工作报告明确提到简并税率将三档并两档,此次调整后增值税税率仍然有6%、10%和16%三档。

  就此,新华财经分析师采访相关专业人士,认为三档并两档已列入中国政府税改目标计划,肯定会做到,事实上全世界平均税率档次也只有2.4档,简并税率完成后,我国增值税税制将进一步简化、完善。只是需要过程,一来减税毕竟要考虑财政承受能力,增值税是我国第一大税种,很难一步到位,二来确定新的两档税率,测算过程异常复杂,需要不同地区、不同行业统筹考虑,这同样需要时间。

  可以肯定的是,既然第一枪已经打响,未来一定有一系列减税动作出台,就像政府工作报告给出的计划,今年减税降费规模将超11000亿元。

  交汇点记者 邵生余

标签:

编辑:刘雨霏

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办