您当前的位置 : 江苏 > 科技教育 >正文

提前两年多完成“十三五”规划目标 向太阳要“电”江苏有高招

来源: 新华报业网-新华日报   作者:  2018-03-30 08:39:49

  交汇点讯向太阳要“电”,江苏有高招。记者从省能源局获悉,我省已提前完成光伏并网装机容量“十三五”规划目标。截至1月底,全省光伏发电并网容量已达1009万千瓦,提前完成1000万千瓦的力争目标,并100%实现了本地消纳。

  根据《江苏省可再生能源发展“十三五”规划》提出的发展目标,到2020年,全省光伏并网规模将确保达到800万千瓦,力争达到1000万千瓦。2015年底,全省光伏发电并网装机规模仅为422万千瓦,且一直面临着可再生能源基金补贴难以持续、技术创新能力有所欠缺、电网调峰难度加大等诸多问题。在这种情况下,江苏是如何做到提前两年多实现规划目标的?

  推动政策落地,快速推进分布式光伏发展。截至今年1月底,全省分布式光伏并网容量421万千瓦,规模居全国前列。去年12月,徐工集团18.5兆瓦分布式光伏发电项目正式并网。通过合同能源管理,未来25年,徐工集团每年可以优惠电价使用“屋顶绿色电源”约2000万千瓦时。

  积极向上争取,稳步推进集中式光伏电站建设。积极推动各地方县市建设风光互补、渔光互补以及与农业设施相结合等不同方式和形态的集中式光伏电站。“我们积极争取国家能源局光伏电站规模指标,在2014年我省仅获得20万千瓦地面光伏电站规模指标的基础上,2015年增加到100万千瓦,当年年底又争取到20万千瓦指标,并在2016年、2017年维持了上述规模。”省能源局相关人士说。此外,宝应、泗洪成功入选国家光伏发电应用领跑基地,各获得50万千瓦地面光伏电站规模指标。

  贯彻中央精神,积极开展光伏扶贫实践。针对重点扶贫开发县,探索光伏扶贫开发模式,鼓励开发企业与当地经济薄弱村签订用工合同、租地合同、经营收益分成合同,取得了良好成效。 (宋晓华)

标签:

编辑:邓晓琦

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办