乡贤献爱心基层要作为

新华报业网-新华日报   2018-03-30 08:13:06
         分享到: 更多

  出生于广东官湖村的富商陈生为了回报故里,斥资两亿多元,修建了258套别墅,准备无偿分配给村子里的乡亲。可是近日因分配不均,修好的房子居然送不出去,伤透了陈生的心。

  村民的诉求有其合理性:兄弟共用炉灶不便、被拆除旧房希望获得补偿……农村社会相对封闭,我们不能简单斥责村民不知感恩;更不能苛求企业家天天进村做村民工作,有回报桑梓之心并付诸实施已经难能可贵。用好乡贤之力,将好事落到实处,以村委会为核心的农村基层组织要有所担当和作为。

  基层组织不能把乡贤扶困济贫仅视为个人行为。对有反哺意愿的乡贤,基层组织要做好服务工作:一方面要沉下身段到村民群众中去,广泛听取意见,争取最大共识;另一方面对于涉及利益分配的地方要公开、公正、公道,让乡贤放心,让村民满意;同时要树立法治意识,善于运用现代管理手段,通过契约、合同等形式约定各自的权利和义务。只有基层治理能力的不断提升,才能避免回乡建设的乡贤出了钱却冷了心。

编辑:邓晓琦  
  相关阅读:
集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
新华报业网 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办