您当前的位置 : 江苏 > 本网原创 >正文

今天 | 喜欢斗图的看过来!137年前,世界上最早的“表情包”长这样

来源: 交汇点   作者:  2018-03-30 07:31:37
  如今,我们在网络上交流,与亲友发信息的时候,少不了使用“颜文字”,即表情符号。这些不着一字有时却胜过千言万语的小符号,看似是近年流形起来的,实际上,最早的表情符号在137年前的今天就诞生了。1881年3月30日,四个被称作印刷艺术的表情符号出现在了美国的讽刺杂志《Puck》上,它们被称作“竖直的表情符号”。

  有一位画家,现在可谓是几乎无人不知,无人不晓。165年前的今天,艺术巨匠梵高诞生。他的作品远远走在时代前面,导致他一度不被理解。1890年7月29日梵高逝世。梵高博物馆馆长阿克塞尔·鲁格曾说:“梵高去世时,他还一文不名,125年后,他成了举世瞩目的艺术明星。”

  这都是属于“今天”——3月30日的记忆。跟我们一起,回顾那些在历史上雁过留痕的“今天”——

  江苏历史上的“今天”——

  2002年3月30日

  南京起航“江祭船”

  第一艘“江祭船”

  南京第一艘专供市民在长江上进行祭拜活动的“江祭船”在中山码头起航。从此,那些将骨灰撒江的逝者家属也有了祭拜和怀念新人的场所。

  1991年3月30日

  江苏省第一家城市信用合作社成立

  江苏省第一家城市信用合作社——常州市城市信用合作联社经中国人民银行总行批准,正式成立。

  那么,世界和中国历史上的“今天”又发生了哪些事情呢?

  2015年3月30日

  中国正式引入世界双相障碍日

  双相障碍属于心境障碍的一种类型,指既有躁狂发作又有抑郁发作的一类疾病。病因未明,生物、心理与社会环境诸多方面因素参与其发病过程,目前强调遗传与环境或应激因素之间的交互作用、以及这种交互作用的出现时点在双相障碍发生过程中具有重要的影响,临床表现按照发作特点可以分为抑郁发作、躁狂发作或混合发作。

  2007年3月30日

  《残疾人权利公约》在联合国总部签订

  《残疾人权利公约》于2006年12月13日由联合国大会通过,并于2007年3月30日开放供签字。《残疾人权利公约》是国际社会在21世纪通过的第一个综合性人权公约,也是首个开放供区域一体化组织签字的人权公约。

  2002年3月30日

  厦门金门实现清明直航

  2002年3月30日上午10时55分,厦门轮船总公司的豪华客轮“同安”号载着120余名来自福建省福州、厦门、泉州、莆田、漳州5地的台商驶离厦门和平码头,向金门进发。这是海峡两岸隔绝50多年来,台商首次于清明节期间经厦门直航金门返乡扫墓。

  1981年3月30日

  党中央国务院要求积极发展多种经营

  中共中央、国务院转发国家农委《关于积极发展农村多种经营的报告》并发出通知。通知指出:只有真正信任和依靠亿万农民,精耕细作,因地制宜,合理利用和开发各种资源,大力发展商品经济,才能保证我国农业建设的正常进行。通知强调搞好多种经营是发展商品经济的关键环节。

  1979年3月30日

  邓小平提出坚持四项基本原则

  1979年3月30日,中共中央在北京召开理论务虚会,讨论工作重点转移后的理论工作问题。邓小平在会上作了“坚持四项基本原则”的讲话。即在中国实现四个现代化,必须在思想上政治上坚持社会主义道路,坚持人民民主专政,坚持共产党的领导,必须坚持马列主义、毛泽东思想。

  四项基本原则是一个相互联系的整体,其核心是坚持共产党的领导。它规定了我国的社会性质、国家体制、党的领导地位、革命和建设事业的指导思想,是全党团结和全国各族人民团结的共同的政治基础,也是社会主义现代化建设事业的根本保证。四项基本原则与改革开放政策构成了党的基本路线的两个基本点。

  1971年3月30日

  美国星巴克连锁咖啡公司成立

  其总部坐落美国华盛顿州西雅图市。

  1951年3月30日

  美国审判首例泄漏原子弹秘密间谍案

  1951年3月30日,在美国第一起有关原子弹的间谍案中,埃塞尔和朱利叶斯-罗森堡夫妇被查明犯有战时间谍罪。纽约市联邦法院主持该案审理工作的欧文-R-考夫曼法官有可能会判处这对夫妇死刑。

  1881年3月30日

  世界上最早的表情符号诞生

  1881年3月30日,四个被称作印刷艺术的表情符号出现在了美国的讽刺杂志《Puck》上。它们被称作“竖直的表情符号”,因为需要竖着看,而不是像阅读文字一样横着看。在那一期的杂志中,Puck写道:“我们故意想让大众看看,在所有漫画家都曾经驻足过的印刷线上,我们能编排出什么样的东西。”Puck还特意说明了这四个表情符号没有版权。

  另外,计算机科学家Scott Fahlman是第一个在电脑上使用表情符号的人。他在卡内基梅隆大学的BBS贴出内含:-)和:-(的帖子,建议这两个表情用于区分哪些帖子是玩笑、哪些是认真的。

  还有一些人,他们的名字和事迹永远载入史册——

  1981年3月30日

  《读者文摘》创刊人德威特·华莱士逝世

  德威特·华莱士与妻子莱拉·贝尔·艾奇逊于1922年2月创立了第一期《读者文摘》。《时代》帝国的亨利·鲁斯盛赞他为“有史以来最成功的编辑”。

  1979年3月30日

  实验胚胎学家童第周逝世

  童第周,生物学家、教育家、社会活动家,中国实验胚胎学的主要创始人,中国海洋科学研究的奠基人,生物科学研究的杰出领导者,开创了中国“克隆”技术之先河,被誉为“中国克隆之父”。

  1949年3月30日

  化学家弗里德里希·贝吉乌斯逝世

  弗里德里希·贝吉乌斯是德国著名化学家和化学工业专家。他发明了从煤中提取工业汽油的方法,第一次世界大战期间,为解决德国石油短缺的困难,起过一定的战略作用。他还发明了其他两种重要的方法:一是高温水解氯苯为苯酚;二是将乙烯直接转化为乙二醇。此外,他与威尔斯太特等合作,进行过木浆工业水解成糖、蛋白质的研究。1931年,他与卡尔·博施共同获得诺贝尔化学奖。

  1853年3月30日

  印象画派巨匠梵高诞生

  图片来源:视觉中国

  文森特·梵高,荷兰后印象派画家。出生于新教牧师家庭,是后印象主义的先驱,并深深地影响了二十世纪艺术,尤其是野兽派与表现主义。在他去世100多年后,他的作品《星夜》《向日葵》与《麦田乌鸦》等,已跻身于全球最著名最珍贵的艺术作品的行列。

  梵高是一位非常超前的画家。他作品中所包含着深刻的悲剧意识,其强烈的个性和在形式上的独特追求,远远走在时代的前面,难以被当时的人们所接受。他以环境来抓住对象,重新改变现实,以达到实实在在的真实,促成了表现主义的诞生。在人们对他的误解最深的时候,正是他对自己的创作最有信心的时候。因此才留下了永远的艺术著作。

  (部分资料来源于《经典江苏30年》)

  交汇点记者龚倩综合整理

标签:

编辑:邓晓琦

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办