您当前的位置 : 江苏 > 江苏时政 >正文

土地流转什么价农民心中有了数

来源: 新华报业网-新华日报   作者:  2018-03-30 07:26:29

  交汇点讯29日下午,省委农工办举行新闻通气会,由省统筹城乡发展研究所发布我省农村承包土地经营权转让交易价格指数。我省是全国首个发布这一指数的省份。

  省委农工办负责人说,近年来,我省全面建成江苏省农村产权交易信息服务平台,建立了全省统一联网的服务平台和省市县镇四级联动的运行体系、全省统一的交易流程和标准示范文书,县级平台全覆盖等方面也都走在全国前列。

  全省已有101个县(市、区)、1192个乡镇(街道)进场交易,交易品种扩展到农户承包土地经营权、农村养殖水面经营权、“四荒”使用权、农村集体经营性资产等12个品种。开发了抵押融资登记系统,打造农村产权“互联网+交易鉴证+他项权证+抵押登记”抵押融资链条。全省农村产权交易信息服务平台运行以来,累计交易项目数10.4万笔、成交金额377亿元、流转土地513万亩,项目平均溢价率3.7%,集体和农民资产在交易中累计增值增收14亿元。江苏农村产权交易市场信息服务平台在运行过程中汇聚了大量数据,有效开发利用这些大数据成为进一步发挥市场功能的重要路径。编制农村承包土地经营权转让交易价格指数,有利于增强农村承包土地经营权转让交易价格透明度,有利于引导农村承包土地经营权合理流转,有利于促进农民增收和农村集体资产保值增值,有利于改善农村基层党群干群关系。

  本次发布的我省农村承包土地经营权转让交易价格指数,主要是全省以及南京等9个设区市和部分县(市、区)的农村承包土地经营权转让交易综合指数以及农村耕地经营权、农村养殖水面经营权、四荒地使用权等3个品种的转让交易价格指数。2015年四季度到2017年四季度,从绝对价格的走势看,通过平台流转的江苏省农村承包土地经营权转让交易价格呈现“稳中缓降”的显著特征,下降幅度为5.7%;从交易价格指数看,全省农村承包土地经营权交易综合价格定基指数为94.25,环比指数为99.88,同比指数为99.96。

  下一步,省统筹城乡发展研究所将开发专门软件,形成全省及各地农村承包土地经营权转让交易价格指数,并在江苏省农村产权交易信息服务平台(网址:www.jsnc.gov.cn)等媒体上长期免费公布,方便广大农户和新型经营主体等社会各方面查阅并用作决策参考。

  (吴琼 邹建丰)

标签:

编辑:邓晓琦

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办