您当前的位置 : 江苏 > 本网原创 >正文

小多肉大产业:除了当网红做直播,这个苏北县城还藏着多少惊喜?

来源: 交汇点   作者:黄欢  2018-03-29 21:39:20

  交汇点讯 是什么让18位网络大咖感觉诧异?记忆中那个苏北小县城竟然摇身一变站在了互联网的风口:网红直播,多肉大世界,“喇叭一响,黄金万两”,每秒2.9个快递的“超音速”……由中央网信办网络社会工作局、江苏省委宣传部、江苏省委网信办联合主办的“网络名人看江苏”活动来到了第二站宿迁沭阳,大咖们在这里着实感受到了网络改变生活的“魔力”。

  小植物大世界,苏北小县城藏着无限创意

  现在很多年轻人都喜欢养多肉,一走进苏台(沭阳)花木产业园,满眼的红掌、矾根、多肉植物、迷你玫瑰和彩叶乔木等布满整个大棚,网络大咖一路拍个不停。

  “我们公司是国内第二家引进矾根的。”江苏苏太花木产业有限公司总经理乔学宝介绍,矾根可在零下28度环境下生长,极度耐寒的天性得到了不少客户的青睐,“去年河南有公司慕名而来,点名要矾根做城市道路绿化”。

  “我们改变了传统销售模式,现在电商需要什么,提前半年定制,我们接订单生产。”据乔学宝透露,今年整个园区订单预计将达到7000-8000万。

  交汇点记者注意到,产业园里随处可见有创意的“稀奇玩意儿”:为了做到品相、规格统一,苏太特别定制了一款名为“90杯”的外包装,多肉放到塑料杯里一夹一扣,包装得牢牢的,送到用户手中也能完好如初。

  果然是“小创意大发明”,“我平时养花总养不活,你们养出那么大规模的花木,真不容易。”@作家王京连连表示,一定要向身边养多肉的年轻人多多推荐沭阳、推荐苏台。

  

  小喇叭大功能,每天促成交易额达30万

  互联网时代,说起赫赫有名的“淘宝镇”,许多人都不会陌生,沭阳县颜集镇就是其中一个,也被誉为指尖上的花木乡镇。该镇的堰下村有400多年花木种植历史,是沭阳县花木电商发源地之一,也是全国首批“淘宝村”。

  赵苏杭是一名回乡创业的大学生,2010年毕业后他经营起一家售卖花木的淘宝店。当网络大咖们来到他的家中时,只见各种绿植挤满了每一个角落,一家人忙得不可开交。当得知去年赵苏杭考上了大学生村官,希望发挥自己的特长带动更多的农民群众一起创业时,大咖们忍不住齐齐为眼前这个年轻人打call。

  在堰下村里,一道独特的“风景线”让大家产生了困惑,家家户户楼顶上的大喇叭随处可见,少则4个,多则十几个。“都进入互联网时代了,为啥还装大喇叭?”

  “喇叭一响,黄金万两。”赵苏杭调侃而又自豪地告诉记者,村里有300多个喇叭,七成以上的花农都安装了喇叭。在花木销售旺季,平均每户每天发布花木购销信息10条以上,通过小喇叭每天促成花木交易额达30多万元。正因如此,该村连续被评为全国淘宝村,年花木销售额超亿元。

  

  小盆景大市场,用“直播”带动村民致富

  年轻人爱玩抖音?直播能否成为电商流量的新宠?在很多人还在观望的时候,周圈村“网卖盆景第一人”早已趟出了电商销售的路子。这个人口不足3000人的周圈村,有个响亮的名头——中国盆景淘宝第一村。

  一盆海棠放在360度旋转台上,办公室里打着专业摄影灯,手机开启直播,类似网红主播的标配周圈村处处可见。“这盆花漂不漂亮?”“大家喜欢请留言!”作为“网卖盆景第一人”,直播已经成为“小草园艺”店主姜爱花的日常工作。周圈村是“沭派盆景”发源地,原是小学老师的姜爱花2006年辞职开淘宝店卖盆景,从此开启了创业之路。

  “去年开始,村里的年轻人尝试用快手、抖音等软件拍视频、做直播,效果不错。”在看到直播带动销售上涨后,村里掀起了学习热潮,如今像姜爱花这样40多岁的中年人也可以熟练得直播了。红火的盆景产业带动了村民致富,越来越多村里的大学生毕业后选择了回乡创业。过去,父辈们东奔西走跑市场;如今年轻人做客服、当网红、做主播,网上淘金。

  “沭阳花木产业是美丽事业,是美丽中国的实践。”@何春银微想表示,玩转电商,周圈村村民在网上展示自己,在美丽事业中体现自己的价值,淘宝村的名头名副其实。

  小乡村大收益,每秒2.9个快递发往世界各地

  参观了沭阳堪称庞大的花木产业,许多大咖私下交流起这样一样问题:沭阳如何做到快递与电商融合发展?又如何破解“快递下乡”难题?

  当一行人来到新河镇电商快递产业园的街道外,看见满载货物的快递车辆密密麻麻时,大家有了答案。“过去,我们寄个快递还得到城里,现在打个电话,就有快递小哥上门取货。”新河镇党委宣传委员窦祥楼骄傲地介绍。

  据介绍,新河镇电商快递产业园每天发货量超过10万件,平均每分钟销售额达1万元,每一秒就有2.9件快递发往世界各地。新河镇为全国唯一“淘宝村”100%全覆盖的乡镇,为了满足区域经济发展对快递服务的需求,沭阳局会同新河镇政府,对该镇原设立的“快递一条街”进行升级打造,于2016年5月在新河镇另选址设立了全省首家乡镇“电商快递区”——新河镇电子商务快递园。

  “解决了以往快递企业分布散、管理难、形象差等问题,且有利于快递企业之间的良性竞争,也节省了新河、颜集、庙头等周边乡镇花木电商客户的送货时间,提升了花乡沭阳的品牌效应。”据窦祥楼介绍,目前,顺丰、韵达、中通、圆通、天天等36家快递公司已相继入驻设立网点,物流公司160余家。

  交汇点记者 黄欢

标签:

编辑:纪树霞

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办