您当前的位置 : 江苏 > 本网原创 >正文

全国仅30人参加第68届“诺奖大会”,江苏两博士获“入场券”

来源: 交汇点   作者:蒋廷玉 杨频萍  2018-03-29 20:29:54

  交汇点讯 交汇点记者29日获悉经过学校推荐、函评及德国专家面试等多轮选拔,南京大学在读博士刘林和南京医科大学在读博士陆云杰脱颖而出,将于6月24日赴德国林岛参加“第68届诺贝尔奖获得者大会”,全国范围内仅有30人获得此次会议“入场券”。

  自1951年起,每年在德国林岛每年举办一次“诺贝尔奖获得者大会”,邀请一批化学、物理和医学/生理学等学科领域的诺贝尔奖获得者和从世界80多个国家挑选出来的优秀博士生和青年科学家聚集一堂,探讨学科领域相关话题、研讨未来科学发展。大会主题在化学、物理和生物等领域逐年轮换,至今已有66年历史,是一项世界有名、对全球优秀博士生们具有巨大吸引力的学术活动。

  刘林是南京大学模式动物研究所博士生,主要从事代谢疾病的分子机制研究,两年多来研究揭示了多个骨骼肌和肝脏代谢调控的新机制,以共同第一作者在国际知名期刊J.Biol.Chem上发表论文1篇,参与完成国际著名期刊EMBO Mol Med封面文章1篇、PLoS One文章1篇。

  陆云杰是南京医科大学在读外科学(肝脏外科)三年级博士生,师从中国工程院院士王学浩教授。2013年8月至2016年7月,作为访问学者在美国明尼苏达大学医学院Blazar实验室学习,研究方向为miRNA与调节性T细胞以及相关疾病的机制。近五年共发表SCI论文18篇、中文核心杂志论文2篇,其中第一(共同)作者、通讯作者10篇。

  [链接]

  参加“诺奖大会”博士入选条件

  已经完成1/3博士学业、开始准备博士论文的中国境内在读优秀博士研究生。

  选拔要求:

  1.对科学研究有浓厚兴趣,有强烈愿望去德国研究所做科研;

  2.愿意从事科研工作;

  3.具备扎实的专业基础知识,同时应具备自然科学常识;

  4.属于班级最优秀的5%;

  5.英语流利,能积极参与国际学术讨论;

  6.在专业杂志发表自己的科研文章(最好以第一作者身份),或曾在国际学术会议上做报告介绍过自己的科研工作;

  7.有导师或国际知名科学家的推荐信;

  8.未取得固定职位(已获教授职位者不能参与选拔);

  9.未曾参加过林岛诺贝尔奖获得者大会;

  10.年龄不超过32岁。

  交汇点记者 蒋廷玉 杨频萍 通讯员 齐琦 陈思宇

标签:

编辑:纪树霞

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办