您当前的位置 : 江苏 > 本网原创 >正文

南京专家完成脊柱外科史上最复杂的手术 集多病于一身的甘肃小姑娘有救了

来源: 交汇点   作者:仲崇山  2018-03-29 13:04:52

  交汇点讯 15岁体重只有20公斤、脊柱弯得像虾米,同时还有严重的先天性心脏病、肺动脉高压……每一种病都随时能要命——这位来自甘肃天水的瘦弱姑娘小茹玉,近日经南京鼓楼医院专家手术救治,终于度过了最危险的几天,今天上午从手术室转入监护病房康复。

  连经验丰富的医生也没见过这么多复杂病人。“我院每年完成数百例脊柱矫正手术,但历史上没见过如此复杂的病例。”鼓楼医院脊柱朱流章教授说,小茹玉脊柱侧弯达107度,由于胸腔极度畸形,小姑娘心肺功能受到严重损坏,来院时全身青紫,得依靠氧气机维持生命,“这么脆弱的生命,稍不小心就可能连麻醉关过不了,更不要说手术了。”此前曾经辗转过国内多家大医院都表示无能为力。

  为小姑娘矫正严重畸形的脊柱,改变缺氧状况,然后再选择时机进行心肺手术,是唯一救命措施。专家们反复研究制定了缜密的手术方案,于3月16日为小茹玉成功进行了手术,手术将她的侧弯初步矫正了80%,心肺功能因此得了到极大改善。据悉,这是我国脊柱外科史上最复杂的手术。专家说为以后救治此类病例积累了宝贵经验。

  据悉,无锡相关医院已经做好了为小茹玉进行心肺联合移植手术的准备了,她在鼓楼医院经过一段时间康复后,就立即转到无锡医院,在那里手术成功后她就能像正常人一样健康成长了。

  交汇点记者 仲崇山 通讯员 柳辉艳

标签:

编辑:刘雨霏

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办