您当前的位置 : 江苏 > 宿迁 >正文

探访宿迁“美丽事业” 看“最潮花农”玩直播卖盆景

来源: 新华报业网-扬子晚报   作者:金雨希 王亚楠 仇惠栋  2018-03-29 10:32:37

  花农玩转直播卖盆景。戎毅晔摄

  扫码观看视频《你不知道的淘宝亲》

  扫码观看苏台(沭阳)花木产业示范园VR全景

  这里的花农用自己的美丽手艺,装点了别人的田园梦想,也铺就了自己的致富路。“学习践行十九大,助力决胜全面小康——全国网络名人看江苏”一行28日来到了宿迁市,探访中国花木之乡沭阳的“美丽事业”。

  小小多肉植物铺就致富路

  一进入苏台(沭阳)花木产业园,红掌、矾根、多肉植物、迷你玫瑰和彩叶乔木布满整个大棚,考察团成员的相机、手机一路拍个不停。更大的惊喜在两边的绿植墙上。“别看墙上草不起眼,它可是从荷兰进口的呢。我们公司是国内第二家引进矾根的。”江苏苏太花木产业有限公司总经理乔学宝介绍,“我们改变了传统销售模式,现在电商需要什么,提前半年定制,我们接订单生产。”据介绍,整个苏台(沭阳)花木产业园占地3000亩,去年一年销售额达到6000多万元,今年订单预计将达到7000~8000万。

  颜集镇是全国淘宝镇,也被誉为指尖上的花木乡镇,而该镇的堰下村更是沭阳县花木电商发源地之一。28日下午,考察团一行走进堰下村电商一条街,看到采购花木的车辆来来往往,家家户户都忙着包装发货。

  “最潮花农”玩直播卖盆景

  在中国盆景淘宝第一村——周圈村,大家见到了最时尚潮流的“花农”。一盆海棠放在360度旋转台上,办公室里打着专业摄影灯,手机开启直播,类似网红主播的标配处处可见。

  “这盆花漂不漂亮?”“大家喜欢请留言!”直播已经成为“小草园艺”店主姜爱花的日常工作。周圈村是“沭派盆景”发源地,原是小学老师的姜爱花2006年辞职开淘宝店卖盆景,从此开启了创业之路。红火的盆景产业带动了村民致富,越来越多村里的大学生毕业后选择了回乡创业。“去年开始,村里的年轻人尝试用快手、抖音等软件拍视频、做直播,效果不错。”周圈村村民介绍。

  最忙的淘宝村,一秒钟发出2.9个快递

  “全国网络名人看江苏”一行来到新河镇电商快递产业园,快递车辆排起了长队。据介绍,新河镇电商快递产业园每天发货量超过10万件,平均每分钟销售额达1万元,每一秒就有2.9件快递发往世界各地。新河镇为全国唯一“淘宝村”100%全覆盖的乡镇,为了满足区域经济发展对快递服务的需求,相关部门2016年5月在新河镇设立了全省首家乡镇“电商快递区”——新河镇电子商务快递园。

  “沭阳花木产业是美丽事业,是美丽中国的实践。”网络名人@何春银微想表示,玩转电商,周圈村村民在网上展示自己,在美丽事业中体现自己的价值,淘宝村的名头名副其实。

  扬子晚报全媒体记者 金雨希 王亚楠 仇惠栋

原标题:探访宿迁“美丽事业” 看“最潮花农”玩直播卖盆景

标签:

编辑:金勇

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办