故宫召回“俏格格”是生动一课

新华报业网-新华日报   2018-03-29 08:44:11
         分享到: 更多

  零点快评

  由故宫博物院文创旗舰店推出的清宫装人偶娃娃“俏格格”最近在网络上走红。“俏格格”的形象设计上融入中国人传统五官元素,粉妆玉琢,俏皮可爱,产品一经面市便受到追捧。正当热销之际,故宫文创突然发布声明称,有网友提出质疑,“俏格格”身体部分与某日本品牌娃娃相似。因此故宫文创决定即刻停售此款娃娃,已经售出的将全部召回。

  不得不承认,这款“俏格格”外形讨喜,符合大众的审美观。相信靠着故宫这块金字招牌,即便每个娃娃售价达599元,该产品在中外游客里还是会很有市场。如果再配合系统性的营销策略,没准“俏格格”也能像芭比娃娃一样进军国际高端玩具市场。但不幸的是,这批产品却因涉嫌侵犯知识产权而不得不全部召回。

  这么一折腾,故宫看起来吃了亏,交了高昂的“学费”。但经历这次“失败的预演”,升级版的“俏格格”会更有吸引力。故宫的决定,也给其他文创企业上了生动的一课——文创产品必须重视知识产权,把注意力花在创新上。

  胡波

  来稿信箱:xhrbpl@126.com

编辑:金勇  
  相关阅读:
集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
新华报业网 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办