消除“易怒” 做情绪主人

新华报业网-新华日报   2018-03-29 08:40:16
         分享到: 更多

  零点快评

  近日,台湾嘉义的陈女士到当地一火锅店吃饭时,因长发扫到了邻桌一男子,男子暴怒,端起火锅泼向陈女士,造成陈女士脸部、颈部多处烫伤,近乎毁容。

  现在网络上有一个词形容这些无法控制自己情绪、行为暴力、造成不可挽回后果的人,叫“情绪垃圾人”。一件小事,引起如此严重后果,归根究底还是情绪惹的祸。易怒情绪在现代社会已不是某一个人的问题,而是很多人的通病,稍有不顺心,就发脾气、动粗,造成严重后果。

  这种不顾后果的行为,折射出两点信息:一是快节奏社会下人心浮躁,每个人似乎压力都很大,时刻使自己处于紧绷、待命状态。所以当与别人发生摩擦时,想的不是马上平息冲突,反而把它当做发泄情绪、释放压力的出口,甚至不惜大打出手。二是个人身上存在的唯我独尊心理。当他人侵犯到自身利益与空间时,不会站在对方角度去思考问题,而是一味偏执地攻击。

  生活中遇到烦心事情,难免会有愤怒、悲观等消极情绪。如果在发怒时能够默念几秒,让自己头脑清醒地去面对突发事件,学会周全地考虑后果;或者站在对方角度思考问题,得饶人处且饶人,很多问题就能迎刃而解。

  沈蕾

  来稿信箱:xhrbpl@126.com

编辑:金勇  
  相关阅读:
集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
新华报业网 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办