从国家需要中寻找成功的方向

新华报业网-新华日报   2018-03-29 08:18:34
         分享到: 更多

  零点快评

  日前,出生在南京的古生物学家张弥曼,在82岁高龄获得2018年度联合国教科文组织“世界杰出女科学家奖”殊荣。

  不同于我们熟知的那些科学家故事,张弥曼并不是从小就被科学吸引。在谈到为何会选择古生物研究道路时,她说:“我想国家需要,我就去。”高中毕业前,张弥曼在报上看到刘少奇同志的讲话:“地质是工业的尖兵,一定要先找到矿产。”被感召的她报考北京地质学院,入校后学习古生物。祖国的需要激励她在科学之路上奋勇前进,成为她迈向成功的内生动力。

  能把兴趣变为职业的幸运儿极少,当下青年往往迷茫:该如何在大千世界中找到自己的成功方向?张弥曼的成功之路给予我们启迪:在祖国的需要中找到成功的方向。

  今天的中国社会丰富多元,新发展理念让国家的需要变得更为多样,无论投身精准扶贫的伟业,还是融入大众创业、万众创新的洪流;无论在艺术创作中为文化自信摇旗呐喊,还是在平凡岗位上为高质量发展添砖加瓦,只要把个人事业同祖国、同人民的利益联系在一起,定能大有作为。

  袁媛

  来稿信箱:xhrbpl@126.com

编辑:金勇  
  相关阅读:
集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
新华报业网 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办