您当前的位置 : 江苏 > 本网原创 >正文

666!网络大咖惊叹要对这里“刮目相看”,他们都看到了啥?

来源: 交汇点   作者:黄欢   2018-03-28 22:01:14

  交汇点讯 你印象中的苏北城市淮安是什么样的?如果你只能说出“千年漕运”或是“伟人故里”的话,那你就有点out啦!由中央网信办网络社会工作局、江苏省委宣传部、江苏省委网信办联合主办的“网络名人看江苏”活动今天结束了首站淮安的行程,来自全国近20位网络大咖陆续走进了淮安的多家企业,他们纷纷惊叹于如今的淮安已经在多个行业里走在了全国甚至全球的前列。正如网络名人@何春银微想所说的那样:“刮目相看谈淮安。”

  家门口的“全球第一”,到国际足联认证的人造草坪约一场球

  “人造草坪是真的草吗?”“平时需不需要打理维护啊?”“人造草坪怎么还有别的颜色?”当大咖们走进江苏共创人造草坪有限公司位于淮安的生产基地,立刻就被眼前的景象所吸引,瞬间化身“好奇宝宝”:足球场、高尔夫球场、花园、迷宫、道路隔离带……装点出这一抹抹新绿甚至呈现出丰富色彩的正是共创的“拳头产品”——人造草坪。

  更让大家惊讶不已的是,共创仅用十余年就成为了世界最大的人造草坪基地,其产品遍布70多个国家地区,目前全球人造草坪使用量已经达到了2亿平方米,其中共创的市场份额就达到17%,全球第一。

  “对人造草坪来说,草丝是核心技术,这一技术曾长期被欧美企业垄断,刚起步时,我们只能从国外进口草丝进行加工,在国内低端市场分得一杯羹。这些年,我们通过与欧美老牌企业合作,进口草丝作为学习蓝本;与德国汉诺威大学合作,不惜重金购买配方;与南京工业大学联合成立国内第一个草丝研发团队等各种举措‘苦练内功’,2006年,我们自行研发的草丝终于投入市场,并一举打开通往国际市场的大门。”江苏共创人造草坪有限公司副总陈金桂难掩自豪,“近年来,共创还陆续突破了人造草坪在固色、降温、回收等方面的难题,拥有了诸多的‘全球唯一’、‘全球第一’。”

  不得不提的是,公司还是中国国内唯一获得FIFA(国际足联)二星认证的企业和合作伙伴,被FIFA评定为全球首选供应商之一,同时是中国人造草坪行业国家标准。离开前,大咖们忍不住在FIFA认证的人造草坪上踢起了足球,“这个草坪感觉真不错!”@中科大胡不归赞不绝口。

  小零件大讲究,为啥这里的铝制行李架卖到3000元?

  一根普通的铝制行李架市场售价150元,但这里生产的则需要3000元。小小的铝饰件差价为何如此之大?见识过人造草坪的神奇,大咖们来到下一站敏实集团淮安铝事业部寻找答案。

  交汇点记者了解到,敏实集团是一家以专业从事汽车零部件的研发、设计、生产、销售为主的制造企业,主要的产品包括车身结构件、汽车装饰件、汽车装饰条及座椅骨架等产品,而敏实的汽车装饰条、汽车行李架等使用铝来制造的。“目前汽车铝饰件生产全球同类水平企业一共两家,一家在德国,一家就是我们淮安的。”据该企业生产运营高级经理刁益龙介绍,敏实生产出的铝饰件经过独特的技术处理,能够耐暴晒、雨雪等恶劣环境,“很多国外的豪车的装饰条、行李架选用的就是敏实的产品”。

  大咖们走进一个生产车间,据了解,这个占地千余平米的车间目前需要550位工人,年生产出的产品销售额达6.3亿元。参观时,大家纷纷被工作劲头十足的机械臂吸引,@科技的那些事为车间点赞时也询问了关于机器换人的问题,“目前,集团的第二代无人化工厂将于明年下半年投入运营,对于工业4.0我们也在不断探索。”刁益龙透露。

  记者还了解到,今年3月3日,全球最大的商用车制造商、全球第一大豪华车生产商戴姆勒公司颁发了2017年全球供应商奖,敏实荣膺戴姆勒乘用车领域全球伙伴关系大奖。此次评选共有27家供应商入围提名,最终9家供应商突出重围,其中中国企业2家上榜。敏实的成绩十分抢眼。

  在“无人车间”看一场4分钟的“钢与火的舞蹈”

  说到钢管,大家都不陌生,但你见过“钢与火的舞蹈”吗?在淮安天淮钢管有限公司的生产线上,一根直径508毫米的火红的大圆坯缓缓通过穿孔机,世界最大口径无缝钢管生产基本完成。“参观钢铁厂,我看了一段钢与火的舞蹈。”@李北方2说。

  据悉,江苏天淮公司508毫米无缝钢管生产线配备了先进的锥形穿孔机、5架三辊限动芯棒连轧机、3架三辊脱管机、12机架三辊定径机等热轧设备,同时采用了超声波探伤、漏磁探伤、测径测厚等各种自动化检测手段,代表了国际上最先进的无缝管热连轧生产工艺。

  “这么大的车间怎么没有人?”大咖们一步入车间,不约而同发问。据企业相关负责人介绍,热连轧工艺无缝钢管508生产线是国内自主集成的世界首条508毫米高等级无缝钢管项目,也是目前全球唯一一条超大口径508毫米高等级无缝钢管生产线。“除了检修人员,生产线实现全部自动化生产,一线人员都在智能控制操作间里对机器进行监控。一根钢管从钢坯到初步成品,仅需4分钟。”

  “智能制造,我们经常说这点时,就会想到小企业的人工作坊,其实中国的智能制造水平一定是世界前列。这条天淮无缝钢管生产线,可以生产508毫米钢管,用钢坯加热至1200度,穿管,轧别,一次成型,具有高品质和质量稳定。热火朝天的车间里,不见一人,这个操作由一个小伙子操作。智能操作不都是机械手和窗明几净,用机器替代人工,提高效率,提升品质,降低成本,这早就用在大制造,也是中国产品有竞争力的重要原因。”@飞象网项立刚在微博上写道。

  交汇点记者黄欢

标签:

编辑:纪树霞

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办