您当前的位置 : 江苏 > 本网原创 >正文

江苏首创“共同育儿假”正式入法,此假怎么休?来看权威解读

来源: 交汇点   作者:记者 石小磊  2018-03-28 21:02:00

  交汇点讯 3月28日,《江苏省妇女权益保障条例》经省十三届人大常委会二次会议表决通过,将于今年6月1日起正式实施。从立法征求意见起就倍受关注的共同育儿假在全国范围内首次正式入法,令人关注的是,与昨天上会的草案修改稿相比,这一假期的时间前缀“不少于5天”最终又被恢复了。不过,省人大常委会法工委行政法处工作人员介绍,共同育儿假仍为倡导性条款,放不放、放几天,最终还要看用人单位。

  江苏首创,奶爸“护理假”外又多了“共同育儿假”

  为什么要推共同育儿假?新爸爸们想休共同育儿假要怎么请假?3月28日下午,省人大常委会办公厅举行的新闻发布会上,奶爸们的这一新福利受到媒体记者广泛关注。

  省人大常委会法工委行政法处工作人员介绍,江苏省人口与计划生育条例规定,男方在女方产假期间享有15天的护理假,而共同育儿假是在这15天的护理假之外,又增加的假期。

  之所以叫共同育儿假,非常明确主要是为了让爸爸们分担家庭责任而设的,倡导男性与妻子一同承担育儿等家务劳动,这不仅有利于孩子成长和家庭和谐,而且有着重要的社会意义。

  此假怎么休?虽然鼓励“不少于5天”但最终还要看单位

  令人关注的是,2017年6月,该条例在省政府法制办起草过程中第一次征求意见时曾提出,男方享受不少于15天的共同育儿假。2017年底,条例提交江苏省十二届人大常委会第三十三次会议进行初审时,共同育儿假假期时间从“不少于15天”减至“不少于5天”,同时假期的性质也从普遍性假期变成了“鼓励”性。2018年3月27日,条例提交省十三届人大常委会第二次会议二审,共同育儿假从“不少于5天”改成了“一定时间”。不过,3月28日,在最终表决通过的条例中,“不少于5天”的字样又回来了,最终此条款表述为“鼓励用人单位在女方产假期间安排男方享受不少于5天的共同育儿假”。

  省人大常委会法工委行政法处工作人员介绍,在此前的一审及征求意见过程中,一些企业提出,目前给员工的假期已经不少,再增加强制性假期会增加企业负担,考虑到给企业更多的自由选择权,所以将“不少于5天”去掉了。但此次二审过程中,不少省人大常委会委员也提出,“设定一个具体的时间既有了一定的导向性,也体现出共同育儿假时间不能太短。”

  不过,共同育儿假毕竟是倡导性条款,而非强制性,“倡导有条件的用人单位实施”。因此,最终给奶爸们在15天的强制性“护理假”外,能否享受到共同育儿假,还要看用人单位的情况。

  交汇点记者 石小磊

标签:

编辑:纪树霞

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办