您当前的位置 : 江苏 > 淮安 >正文

全国首家相变存储器工厂在淮安竣工运营

来源: 无线淮安   作者:  2018-03-28 19:22:02

  随着社会信息化程度的不断提升,电子产品已经走进每个现代人的生活。在这些产品的集成电路中,存储器、ASSPs、CPU和模拟IC成为占比最大的四大类芯片。目前,中国企业在自主CPU和模拟IC特别是在移动手机芯片方面取得很大突破,可是存储芯片尤其是相变存储器却长期依赖进口。

  3月22日,淮安市集成电路产业现场推进暨江苏时代芯存半导体有限公司相变存储器工厂竣工运营启动仪式在淮安高新技术产业开发区顺利举行。时代芯存项目正式竣工运营,标志着相变存储器在淮安的产业化进程更进一步,是淮安和江苏集成电路产业发展的一件大事,将极大地提升淮安作为新兴半导体产业基地的影响力。从开工建设到竣工运营,历时1年22天,项目建设的速度创造了半导体产业界的奇迹,是淮安的速度,是新时代的速度。

  目前市面上主流的存储技术依赖电荷的方式储存,属于易失性存储器工艺,断电后,内容就会消失,也就是内存(D—RAM)。而相变存储器则是通过施加适当的电压值和持续时间的能量的脉冲来完成存储,这也让相变存储器在无电的状态下依旧可维持资料内容。

  美国国家工程院院士谢明表示,集成电路产业在国内起步较晚,该项目能够落户周总理家乡并成功竣工投产,意义非常重大,将填补中国在存储器方面研发和生产的空白。“相变存储器给中国带来了新的机遇,我们有可能在集成电路这个领域上弯道超车、绕道超车、三维地下超车,取得到领先地位,建立产业的整个体系。”

  中国集成电路产业起步于1965年,经过50多年的发展,已形成一定的产业规模。最近几年,国内集成电路产业得到比以往更为迅速的发展。根据中国电子信息产业发展研究院相关报道,2014年,中国集成电路产业首次突破万亿元大关,达到10393亿元,在亚太市场占比87%,在全球市场占比超过50%。在国内外市场的推动下,江苏时代芯存半导体有限公司应运而生。自2009年开始,公司研发团队与IBM共同研发、生产新一代相变存储芯片。目前,时代芯存公司现有美国、台湾、香港、北京四个研发中心,拥有一批世界级的半导体专家和最核心的设计、材料和工艺的自主知识产权和实际工艺操作能力,拥有专利80多项,是中国第一家拥有独立的知识产权、全球仅有三家掌握相变存储器生产技术的厂家。

  据了解,江苏时代芯存相变存储器项目总投资130亿元,一期投资43亿元,占地276亩。全面建成后将达到年产10万片12英吋相变存储器的产能,预计年可实现销售45亿元,利税3亿元。项目的成功建设,将填补中国在存储器方面研发和生产的空白,也将加快淮安打造新一代存储器产业基地的步伐。

标签:

编辑:纪树霞

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办