您当前的位置 : 江苏 > 科技教育 >正文

紫金山天文台新发现的“不速之客” 小行星昨与我们“擦肩而过”!

来源: 新华报业网-新华日报   作者:  2018-03-28 08:15:03

  交汇点讯记者27日获悉,紫金山天文台近地天体望远镜于今年2月22日新发现的一颗对地球构成潜在威胁的近地小行星,于27日18时18分在距离地球9.18个地月距离处飞掠而过。

  2月22日,紫台科研人员利用近地天体望远镜观测到一颗亮度为20等的移动天体,其运动速度为0.15度/天。随即,紫台将该目标信息上报到国际小行星中心,并发起亚洲-太平洋小行星监测网对其进行跟踪观测。通过对该目标的全球联合跟踪观测,该移动天体于2月25日被确定为一个新的近地小行星。该目标确定后已被美国金石雷达列为观测对象,这是紫台发现的第17颗近地小行星。

  据了解,这颗近地小行星轨道半长径为2.10天文单位(约3.15亿公里),轨道周期为3.04年,与地球的最近轨道距离为0.014天文单位(约210万公里),27日晚18时18分从距离地球最近的位置飞掠时的视星等可达15.8等。

  近地天体望远镜在跟踪观测中,发现该小行星以约5小时的周期在自转,这对于进一步研究该小行星的形状等信息具有重要意义。

  今年2月,我国作为正式成员加入了联合国批准成立的国际小行星预警网。紫台近地天体望远镜作为我国该领域的主干设备一直致力于近地天体的观测研究,在国际近地天体监测研究领域中有一定的国际地位,相关观测研究为我国系统开展近地天体监测预警奠定了坚实的基础,也为我国将要开展的小行星深空探测提供了地基观测保障。 (吴红梅)

标签:

编辑:邓晓琦

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办