城市管理,多些“变废为宝”好创意

新华报业网-新华日报   2018-03-28 07:38:30
         分享到: 更多

  首批由公用电话亭改造而成的6个悦读亭,最近亮相上海衡复历史风貌保护区内。今后,市民可以在此参与一些小型图书漂流活动,或通过阅读书籍了解周边相关历史文化和名人故事。

  随着互联网和手机的普及,曾经风靡一时的电话亭如今成了无人问津的摆设。一拆了之固然容易,但关于一座城的记忆让人无法割舍。在英国,红色电话亭就是最具代表的文化标志之一。某集团曾发起“1英镑领养一座电话亭”项目,居民们发挥奇思妙想,将电话亭改造为咖啡贩卖机、小型书亭和艺廊等,使之重获新生。

  人们重新审视利用“旧”东西,常常激发唤醒更多可能。汇聚“大众智慧”,激活创新思维,电话亭大可以转身成为悦读亭、吸烟区、ATM取款机等,继续在城市中发挥自身价值。

  世上没有绝对的垃圾,只有配置错位的资源。废旧场地变身停车场,荒山废地见缝插“绿”成了市民休闲去处……城市管理,需要激活“最强大脑”,借助更多精妙创意整合现有资源,既出新又“续旧”,真正实现物尽其用。

编辑:邓晓琦  
  相关阅读:
集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
新华报业网 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办