贫困生同等优先体现社会公平

新华报业网-新华日报   2018-03-28 07:34:00
         分享到: 更多

  教育部近日印发《关于做好2018年重点高校招收农村和贫困地区学生工作的通知》,继续加大对贫困家庭学生的倾斜力度,达到有关高校投档要求的建档立卡贫困家庭考生,同等条件下优先录取。这体现了促进公平公正这一教育改革的基本价值取向。

  我国教育发展不平衡不充分,贫困学子在基础教育上的劣势仅靠自身努力是难以弥补的。对于那些与命运顽强抗争的学生来说,打开高等教育之门、切断贫困的代际传递,是落到实处的政策关怀,必然会激发他们的奋斗精神,让人生出彩有更大的可能。

  有人质疑,重点高校的优质教育资源向贫困学子倾斜,这是逆向歧视,是另一种不公平。站在部分考生或者家长的立场上看这个问题,这样的看法似乎不无道理。但比较起来,那种让贫困学子看到希望、创造更多机会的制度设计,无疑更体现公平正义,更能够激励和造福大多数人。

编辑:邓晓琦  
  相关阅读:
集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
新华报业网 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办