您当前的位置 : 江苏 > 盐城 >正文

响水:创新引领加快高质量发展

来源: 新华报业网-新华日报   作者:  2018-03-28 07:19:59
  盐城响水去年交出的成绩单,不仅分值高,而且质量优——全县多项经济社会发展指标位居盐城市前列,其中,规上工业开票销售、税收和全体居民可支配收入增幅盐城市第一。这三个内涵性指标的增长,从侧面说明响水经济运行以质为先、后劲十足。

  正因为经济基础比较薄弱,响水人做梦都想“加速度”。但县委、县政府心有定力,坚决不要没有质量和效益的高速度。县委书记崔爱国说:“即使发展的压力再大,也不能走粗放增长老路、越过生态底线竭泽而渔。必须加快创新引领的动力转换,把高质量发展的落脚点,放在人民生活质量提升和全面建成高质量小康社会上。”

  坚守实体经济,构建现代产业体系。全县围绕新能源、新医药、合金新材料等战略新兴产业,按照“北连央企、南接沪深、融接苏南、东向出海”战略思路,瞄准世界500强、“国字号”“中字头”企业,招引产业链上“旗舰项目”。去年,全县开工10亿元以上重大项目8个,其中50亿元以上项目3个。目前,全县已形成三个特色产业集群:工业经济区的合金新材料、新能源和循环经济产业集群;经济开发区的绿色建材、电子储能等新材料产业集群;生态化工园区的新材料、新医药产业集群,成为高质量发展的主力军。

  科技支撑高质量发展。全县加快产业研究院建设,让每一个新兴主导产业背后都有强大的科技“靠山”。与山东大学、北京科技大学等院所开展深度产学研合作,依托国家冶金规划研究院,建立县合金新材料产业研究院;依托南京中医药大学与亚邦药业,建立县医药研究院及南京中医药大学研究生工作站;依托中国药科大学、合肥科技大学研究院、上海宝龙研究院,建立新医药研发中心。去年,全县规上工业开票销售突破500亿元,增长28%,其中科技进步贡献率超六成。

  新动能来自新技术和新模式的成长。响水工业经济区内总投资10亿元的天能重工项目,拥有国家发明专利12项,其切割工艺采用国际最先进的德国和美国海宝切割系统,卷板工艺进口意大利戴维数控卷板机,卷制精度和效率国际领先,已获得德国西门子、美国通用电气等世界风力发电前沿技术公司的产品制造许可。这样一批科技含量高的新兴项目,为工业经济提质增效积蓄了动能。

  从增产导向转向提质导向。响水把高质量推进农业现代化发展,作为实施乡村振兴战略的重要抓手,通过壮大现代高效特色农业增收富民。全县建成高效特色农业20多万亩,其中千亩以上基地26个。全省规模最大的西兰花、大葱、浅水藕生产基地都在响水。

  特色农业产业院建在田头。该县与省农科院、山东省农学院、中科院武汉水生植物研究所等合作,做大特色品牌农业。去年9月,响水与全国最大西兰花出口企业——浙江银河集团签订保护价、订单式收购协议后,今年将西兰花由4万亩扩种至8万亩,并建设10公里长的西兰花产业带。同时,打造具有国内自主产权的西兰花出口全产业链。去年5月,与美国博德克公司共建出口蔬菜基地,并为美国和以色列市场定制精品西兰花。目前全县种植的西兰花品种已达60个,成为“中国西兰花第一县”。

  崛起一批全国标杆性特色项目。与中粮集团合作,建设2万亩有机稻米生产基地;与贵州九丰现代农业科技有限公司合作,总投资8亿元的多功能大棚已建成300亩,将带动5万亩优质蔬菜种植;去年9月,响水又被确定为国际新型农药试验示范基地,为大规模发展生态农业提供科技保障。

  精准帮扶和脱贫高质量。全县建成16MW屋顶光伏,带动20个经济薄弱村和1300个无劳动能力低收入户增收脱贫;今年5月,全县将实现光伏产业扶贫全覆盖,可带动全县95个经济薄弱村和2500个低收入户跨过贫困线。

  设置“扶贫就业车间”,把扶贫从一产向二三产业延伸。全县中小企业园内已有30多家企业设立50多个扶贫车间,安置2000多低收入户上岗,平均月工资水平2800元左右,实现“一人上岗,全家脱贫”。去年,全县已有37.8%低收入农户达到脱贫指标。

  本报通讯员李运连李相全

  本报记者林培

标签:

编辑:邓晓琦

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办