您当前的位置 : 江苏 > 本网原创 >正文

“秦淮故事”系列小说受好评 “歪果仁”:快快发行小说英文版

来源: 交汇点   作者:  2018-03-27 22:08:20

  3月25日,在由江苏文艺出版社主办的小说评鉴分享会上,新锐知名作家姞(jí)文的“秦淮故事”系列广受好评,就连外国人都催着她赶紧出版英文版呢。

  70后江南才女、爱奇艺文学明星作家团成员姞文,曾在南京工作,后移居加拿大温哥华。心系家乡金陵的姞文一直希望弘扬南京文化都城美名,于2015年底尝试文学创作。2016年起,姞文开始发表作品,入驻爱奇艺文学明星作家团,两年时间完成“秦淮故事”明朝四部曲《琉璃世琉璃塔》、《歌鹿鸣》、《朝天阙》、《瞻玉堂》。

  壹

  “秦淮故事”明朝四部曲是以大明王朝为时代背景,以大报恩寺、江南贡院、朝天宫、瞻园、白鹭洲公园、愚园等金陵名胜为故事发生地,以弘扬中国传统文化为主旨而创作的多卷本玄幻体长篇小说。文章既有荡气回肠历史传奇,又穿插着男女主角缠绵悱恻的爱情故事。

  

  贰

  四本书的背景均设在明朝时期的南京,每一本小说都对应几处南京文化名景。取材于历史事实,每次创作前,姞文都要进行大量的查阅考证工作,保证时间脉络、主要人物和历史事件均真实有据、有史可考。

  

  叁

  在姞文的小说里,出现频率最高的词就是“江南”,其实这两个字就是她的乡愁。四部小说也是姞文对家乡的情感寄托。姞文小说中的江南总是那么美,以至于有一些小姑娘对她说,盼着自己赶紧长大,好去江南看看。那些不懂中文的外国友人更是着急,催着姞文赶紧发行小说的英文版,这样他们在读书会以外的地方也可以接触南京的历史文化。

  The word “Jiangnan”, a well-known label for Jiangsu, frequently appears in her novels. “The word expresses my love for Nanjing. I often miss my hometown, and that’s why my books are always about Nanjing,” said Ji Wen. Jiangsu in her novel is such a poetic place that some little girls even wish they could grow up soon to see the beautiful place by themselves. For those who don’t understand Chinese, they urged her to publish an English edition, so that they can learn Nanjing history and culture outside of the book club.

  姞文告诉新华日报社全媒体国际传播部记者:“加拿大的历史文化只有一百多年,而我们中国随便一处景点可能就有几百年、上千年的历史。我身边很多华裔少年,对中国历史知之甚少,我希望通过讲有趣故事的方式,让他们了解自己祖国的历史。也希望其他读者通过我的小说能更加认识到我们中华历史文化的辉煌。”

  “Canada only has a history of over a century, while a random scenic spot in China may have a history of hundreds or thousands of years. Nowadays in Canada, most young people with Chinese root don’t really know anything about the history of their motherland. I hope that, from my novels, they can learn something about Chinese history, and the world can learn how splendid our culture and history is,” Ji Wen told JiangsuNow.

  这四部小说是她为了实现把家乡的美好推荐给世界的愿望而走出的探索性的一步,她会不定时举行读书会,也会受邀到加拿大一些学校开设讲座,讲述南京和中国的历史文化,当地外国朋友们亲切地唤她“南京的文化名片”。

  采写:王甜

  编辑:朱娜

  Int’l Communication Dept. of Omnimedia Center,

  Xinhua Daily Media Group

  出品

  原创作品 侵权必究

  转载请注明来源JiangsuNow

标签:

编辑:纪树霞

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办