您当前的位置 : 江苏 > 汽车 > 八车 >正文

车顶挂玩偶罚200元记2分

来源: 车早茶   作者:  2018-03-27 10:59:54

近段时间,许多年轻车主为了追求个性,跟风把蜘蛛侠,葫芦娃,美国队长等玩偶放在车顶上。各地的交警部门也表示,在一个路口就拦下好几辆车顶摆放玩偶的私家车!回头率极高,拍照的驾驶员不止一个,可见它的火爆程度。

不少车主都是因为看到这个玩偶在网上很火,觉得很好玩,十分酷炫,也想买一套装在自己的车上,并不知道这是违法行为。

从今日起,成都的交警蜀黍就要动真格了,将按照《中华人民共和国道路交通安全法》等相关规定,“大战”在车身上粘贴的“蜘蛛侠”“葫芦娃”等玩偶,对此类在驾车过程中有妨碍安全行车的违法行为,实施罚款200元记2分的处罚。

面对这样的处罚,不少网友都表示赞成,这种违法行为就是该罚!

其实,不只是成都,全国各地都对这种汽车玩偶进行了整治,相关法律依据如下:

根据《中华人民共和国道路交通安全法》第16条第一项和《机动车登记规定》第57条之规定,车顶挂玩偶的行为,属于对车身外观的轻微改变,是违法行为。

车顶挂玩偶的危害

1、容易分散后方驾驶员的注意力

趴在车顶的玩偶造型夸张,容易分散其他驾驶人的注意力,一不小心就会发生追尾或剐蹭事故。

2、玩偶掉下来会影响后方车辆的行车安全

车顶的玩偶是装在一个底座上,并不是很稳固,在高速行驶时,车速快,阻力大,或者路上坑洼不平有颠簸玩偶很容易脱落,将给后方行驶的车辆和周边行人造成很大的安全隐患。

特别是在高速公路上,车辆的速度至少达每小时80公里,如果这“蜘蛛侠”在高速上掉落的话,犹如车窗抛物,驾驶员就会本能地打方向盘进行躲避,若打方向盘力度过大,车辆很可能失控。

另外,交警表示:车外悬挂装饰存在安全隐患,属违法行为!一旦引发交通事故,车主要负全责!

提醒:行车安全永远都是第一位,千万不要为了追求个性,过度装饰,为了他人和自己的行车安全,还是不装为好。

标签:

编辑:崔娇娇

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办