倡导文明赏樱 还需双管齐下

新华报业网-新华日报   2018-03-27 07:35:55
         分享到: 更多

  一段日前发生在武汉大学开放赏樱期间的不文明行为视频被曝光。视频中,一男子跨过护栏疯狂摇晃樱花树制造“樱花雨”,还怒怼上前制止的学生,其随行者竟然起哄叫好。这一幕,让无数网友深感痛心。

  每到赏花时节,总有一些游客的不文明行为显得格外扎眼。破解这道难题,要从加强管理措施和引导游客确立正确的价值取向两方面入手。加强监管措施是从外部发力,虽然学校不是执法机关,对赏樱期间的不文明行为无权进行处罚,但可以通过提高旅游景点现场管理能力,加大对不文明行为的劝阻和引导力度。有关部门也可以将公民的出游行为纳入信用体系,建立“黑名单”制度。而提升游客的价值取向则是从内因入手,要建立景点和游客的情感联系,通过人文因素、讲好故事、人性化服务等手段拉近游客与景点的心理距离,让游客自觉维护景点风貌。以武大樱花为例,如果有人在现场讲好赏樱故事,让游客知晓樱之美在于秒速五厘米的自然缓落,路人就不会粗暴地人为制造“樱花雨”。出游管理,只有让硬的更硬、软的更软,让更多游客成为“主人翁”而不是以所谓的“上帝”自居,才能有效减少不文明行为的发生。

编辑:邓晓琦  
  相关阅读:
集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
新华报业网 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办