您当前的位置 : 江苏 > 宿迁 >正文

高质量就业,鼓起百姓“钱袋子”

来源: 新华报业网-新华日报   作者:  2018-03-27 07:01:55

  “人都说‘回炉烧饼——不脆’,可我‘回炉’再次接受培训后刚谈妥一个岗位,每月比去年多拿一千多呢。”2月12日,泗阳县晨风服饰的员工张婷感叹道。

  泗阳县委书记徐勤忠说:“县委把更高质量就业作为最大的民生工程,通过引进项目、就业培训、技能提升、政策激励等手段,让城乡居民就业更有质量、收入分配更加合理。”

  城乡岗位足,万人帮企送万岗

  晨风、东滢、海欣、好彩头、捷锋帽业……临近春节,泗阳经济开发区多家企业急切地向县人社部门提出招工需求,仅19家重点企业就缺工7045人,开发区共缺工1.26万人。

  本着“项目为王”的发展理念,泗阳县围绕“2+1+1”主导产业集聚发展定位,全面构筑起纺织服装、食品饮料、家居制造、汽车配件四大产业集群。仅开发区已入驻企业近460家,总计需用工9万多人。

  泗阳有19万人在外务工,该县年初开展“万人帮企送万岗”活动,19个乡镇街道和238个村居的干部各显神通,不到一个月时间已签约5600多人,正式上岗2108人。

  有充足的就业岗位可供选择,是实现高质量就业的前提基础。泗阳县人社局局长姜南说,这些年县里除了招引大项目,还招引“三来一加”项目,实施“家门口就业”工程,让留守的“5060”人员也有活可干、有钱可赚。

  走进卢集镇郝桥村标准化厂房,100多名留守妇女正在缝制帽子。村支部书记张再广告诉记者,村里通过“三来一加”、设施农业等带动千余名留守人员就业。

  目前,泗阳19个乡镇街道各自设有创业园区,平均每个园区入驻工业项目26个以上;238个建制村,平均每个村居拥有“三来一加”就业点8个以上。这些乡镇创业园区和“三来一加”就业点可提供各类就业岗位共13万个。

  培训平台多,多学技能多拿钱

  35岁的倍捻机修工胡德洲,如今月薪高达6000元,可去年他每月才拿2000多元。“要想多拿钱,就得提升技能。”一句话说得干脆。

  2016年12月,胡德洲从部队复员回乡。几次到开发区企业应聘,都因技能等级低没能找到满意的岗位。他下定决心参加县人社局举办的免费培训,成了泗阳经济开发区江苏聚润纺织的一名倍捻机修工。

  泗阳县人社局副局长孙通城介绍,实现高质量就业的核心是搞好就业培训、提升人们的就业技能。县人社部门开展计算机、维修电工、养老护理、家政服务等33项技能培训,去年累计免费开展94期不同类型职业技能培训,6172名学员参加学习,其中再就业培训611人。

  在泗阳,不少企业建立内部培训和员工晋升机制,注重员工的在岗学习和跟班锻炼。东滢服饰公司每年输送30多名优秀人才到国外学习管理经验。

  仅去年,泗阳经济开发区228家企业安排服装制作、纺纱纺丝、木材加工、铸造工等专业培训300余期,共培训员工3.2万人次。县财政除给培训考试合格的5292人每人500元补贴外,还对取得初级、中级和高级技术等级证书的8766人,按照1000元、1500元和2000元的标准分别给予奖励。员工技能提升了,薪酬随之提高。去年,泗阳经济开发区企业员工月薪平均上涨451元。

  涨钱有保障,又有待遇又体面

  翻开泗阳经济开发区内瀚海纺织、环宇光伏等企业账本,上面记录着员工缴纳“五险一金”的明细。晨风集团、东滢服饰、申久家纺等企业还给员工发放节日福利和第13个月薪水。

  “员工的高质量就业,不仅体现在工资水平上,还体现在工作的稳定、待遇的增加、生活的便利以及人文关怀和权益保障上。”泗阳县县长马伟说。

  在晨风集团职工宿舍区,除了宽敞亮堂的集体宿舍,还体贴地安排有“夫妻房”。“刚回来一星期就拿到了钥匙,条件还不错,有卫生间、空调等。”正在房内收拾东西的倪爱安和妻子准备去参加厂年会,他说此前为了多挣钱已在苏南打工20多年,如今孩子已经读六年级了,该回来多照顾些。像东滢服饰宿舍区,也设有200多间“夫妻房”。

  在泗阳,不少企业建立起工资支付保障机制和职工工资增长机制,推行工资集体协商制度。同时根据员工需求,量身定制了企业“文化套餐”,建起小学、幼儿园、图书馆和健身房,经常性开展歌咏比赛、职工体育运动会等活动。

  本报记者徐明泽

  本报通讯员张耀西王静

标签:

编辑:邓晓琦

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办