您当前的位置 : 江苏 > 宿迁 >正文

【新时代 新气象 新作为】宿迁:“第一动力”引领高质量发展

来源: 宿迁网   作者:  2018-03-26 15:49:21

  今年全国两会期间,习近平总书记在广东代表团参加审议时指出,发展是第一要务,人才是第一资源,创新是第一动力。强起来要靠创新,创新要靠人才。

  站在新时代的历史起点,总书记为今后创新驱动发展指明了方向、提供了遵循。一直以来,宿迁始终剑指创新短板和弱项,不遗余力地落实创新驱动发展战略,充分激发经济社会发展活力。

  江苏省人大常委会副主任、宿迁市委书记魏国强在不久前召开的全市2017年度目标管理总结表彰暨2018年绿色发展大会上提出,积极推动科技型中小企业集群培养、高新技术企业成长培育、创新型领军企业高端发展梯队计划,扎实开展工业经济高质量发展技术改造、兼并重组、股改上市、结构优化、科技成果转化“五大行动”,加快产业发展向中高端迈进。这一论述为宿迁实施创新驱动,推进高质量发展指明了“着力点”,明晰了路径。

  既抓大也扶小打造宿迁“创梯队”

  江苏秀强玻璃工艺股份有限公司不断引入新技术、开发新产品,目前可生产六大系列近千种产品,远销30多个国家和地区,成为中国最大的玻璃深加工综合制造商;

  江苏双星彩塑新材料股份有限公司坚持以技术改造和科技创新为强大动力,已发展为国内具有影响力的聚酯功能膜材料、光学膜生产及深加工产业集群;

  江苏东旭亿泰智能装备有限公司自主研发的“8.5代平板显示用全自动宏/微观检查机”顺利进入2017年度江苏省首台(套)重大装备及关键部件认定名单……

  “抓大”,培育“大块头”;“扶小”,孵化“小巨人”。近年来,宿迁以国家创新型试点城市创建为引领,加快构建由创新领军企业、高新技术企业和科技型中小企业组成的创新型企业集群,打造宿迁“创梯队”。数据显示,得益于全市科技系统“百人千企”服务行动的深入实施,入库企业累计达975家,国家高新技术企业累计达215家。

  创新型企业培育撬动了企业研发创新能力的节节攀升。2017年,全市高新技术产业产值占规模以上工业产值比重达24%;申请专利11126件,同比增长53.36%,其中企业专利申请量占77%,占比高出全省7个百分点,有专利申请的企业达680家,居苏北第二位。

  “今年将继续深入开展‘百人千企’服务行动,不断扩大以国家高新技术企业为主体的创新型企业规模。”提及今年的创新型企业培育,宿迁市科技局有关负责人介绍说,对入选市级培育库的,将给予3万元培育资金支持;对入选省级培育库的,除享受省级培育资金奖励政策,市财政配套支持8万元;对首次获批为国家高新技术企业的,给予更高额度的一次性奖励。今年的目标是培育国家科技型中小企业300家,认定国家高新技术企业100家。

  引人才建平台筑造创新“智立方”

  “刚创业的前几年,相关部门的倾力扶持让我们安稳地度过了瓶颈期,今年预计产值达1亿元。”宿迁引进的首位宿迁籍国家“千人计划”高层次人才、宿迁波尔高压电源有限公司总经理魏云峰高兴地说,公司发明的“分布式高压高频变压器”彻底打破了大功率高压电源的制造瓶颈,为电子干扰、航天、芯片制造及环境保护等领域带来重大变革。

  据介绍,宿迁波尔高压电源有限公司所在的宿迁高新技术产业开发区实行“1+3”帮办服务制度,即“1个项目+1名管委会领导、1名部门负责人、1名办事员”,负责企业的跟踪服务,全力扶持技术创新型企业。

  创新驱动实质是人才驱动,人才的引进也带动了创新平台的发展。基于这份考量,沭阳县以“平台+服务”双举并重,以环境优势“拴心留人”,为来沭创业的高层次领军人才送上资金补贴(50万元至500万元)、金融支持、用房支持、专项补贴、科技支持、专属服务等“一揽子”政策礼包。

  一系列引才之举,让科技智力资源充分集聚,创新载体平台不断涌现,构筑起宿迁“智立方”。

  2017年,宿迁市技术交易服务中心实现技术交易额3048万元,较上一年增长186.2%;新获批省级企业研发机构57家,总数达331家;江苏博迁新材料股份有限公司与中国工程院院士、上海交通大学丁文江教授合作共建江苏省企业院士工作站,全市企业院士工作站达4个。

  2018年,宿迁再树新目标、再鼓新干劲,打造新型研发创新链。引进、培育一批新型研发机构,解决传统研发机构体制机制僵化等问题,力争年内各地新建1至两家新型研发机构;重点加快推进宿迁(上海)协同创新基地建设,确保年内每个地区入驻企业离岸研发机构3家以上。

  同时,加快“一区多园”特色产业创新平台建设,力争年内新增10家省级以上创新载体平台;加快建设“线上+线下”的宿迁科技创新综合服务中心,提高科技综合服务水平和能力。

  强化协同创新营造创新“优生态”

  2017年,宿迁向88家企业发放“苏科贷”2.47亿元,较上一年增长81%;发放科技创新券2180万元,兑现1079.1万元,带动科技投入超亿元。

  科技金融服务解了企业燃眉之急,这只是宿迁打造创新体系的缩影。近年来,宿迁强化政策协同创新,加快构建以企业为主体、市场为导向、产学研相结合的技术创新体系,营造创新“优生态”。

  越来越多的宿迁企业在市外创新资源富集地区建设离岸研发机构,2017年,备案企业离岸研发机构10个。当年,宿迁举行产学研活动26场,566家企业与64家高校院所184名专家进行对接,达成合作意向172项,签约65项,投资总额达2.6亿元。

  “全市科技系统将围绕‘双链打造———激励’,构建宿迁特色创新体系,即打造新型研发创新链和科技金融服务链,加大对科技成果转化的激励。”市科技局局长袁恒说,在打造科技金融服务链上,将推动天使投资机构落地,设立科技成果转化基金,加快培育多元化科技金融产品。力争年内转化科技成果60项,确保全年发放“苏科贷”突破3亿元。

  据介绍,在加大对科技成果转化激励支持上,还将加大对创新平台载体扶持力度,引进和促成高校院所科技成果到宿迁企业转化;加大对海内外高端人才(团队)带技术成果、带项目到宿迁创业的政策扶持力度,引进一批国内外高端科技成果。

  策马扬鞭,蹄疾步稳。在工业经济高质量发展的技术改造、兼并重组、股改上市、结构优化、科技成果转化“五大行动”中,全市各地高举创新旗帜,集聚创新要素,为经济社会发展注入了强劲的“第一动力”。

标签:

编辑:华夏

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办