您当前的位置 : 江苏 > 宿迁 >正文

宿迁:点滴之间构筑城市文明大厦

来源: 宿迁日报   作者:  2018-03-24 13:58:17

  经过全县上下的奋力拼搏,泗阳作为全省县城首批,已跻身全国文明城市提名城市。

  全国文明城市是国家授予一个城市的最高综合性荣誉,是含金量最高的城市品牌。作为提名城市,泗阳取得了参评全国文明城市的“入场券”,如何用好这张“入场券”来确保成功创建全国文明城市?近日,泗阳县委、县政府出台《关于深入推进全国文明城市创建的实施意见》,明确将大力实施“2018-2020全国文明城市创建三年提升行动规划”,持续推进“创建全国文明城市十项行动”,更加注重道德内涵建设、文明风尚培育、城市精神塑造,着力提高广大群众思想觉悟、道德水准、文明素养和全社会文明程度,确保2020年迈入第六届全国文明城市行列,让全县人民共享创建成果。

  目标

  2020年迈入

  第六届全国文明城市行列

  创建全国文明城市,是我县贯彻落实十九大精神,深入推进全面建成小康社会、全面深化改革、全面推进依法治县、全面从严治党的重要载体,是统揽全县群众性精神文明创建活动的龙头工程、系统工程。

  根据《全国文明城市测评体系(县级城市)》标准要求,突出问题导向,聚焦薄弱环节,按照“一年重点突破、两年巩固提升、三年全力冲刺”的实施步骤,高效有序推动社会文明程度不断提升、市民道德水准和文明素养不断提高、社会公共秩序不断优化、城乡环境面貌不断改善,实现文明城市创建工作科学化、制度化、长效化。

  攻坚突破2018年,大力推进文明创建十项行动和50项惠民实事项目,集中力量在基础设施完善、城市管理优化、生态环境提升、民生保障改善、文明风尚引领等方面实现重大突破。以整洁有序的城乡环境、完善的基础设施、常态的创建活动、浓郁的宣传氛围,高分通过年度文明城市省级和国家级测评。

  巩固提升2019年,进一步巩固创建成果,健全创建长效机制,持续推进文明创建十项行动和50项惠民实事项目,力争创成1—2个在全省乃至全国知名的创建品牌。着力完善创建资料档案,确保到2019年底各项创建指标全部达标,以常态长效的创建成果,高分通过年度文明城市省级和国家级测评。

  全力冲刺2020年,全面提升创建水平,围绕创建迎检,精准发力,全面推进文明创建十项行动和50项惠民实事项目,确保以一流的市民素质、一流的城市环境、一流的服务水平、一流的精神面貌迎接年度各时段测评验收,力争高分通过全国文明城市省级和国家级测评验收,如期创成全国文明城市。

  举措

  “三年提升行动”

  打造品质泗阳精致之城

  《意见》指出,要以《全国文明城市测评体系》为导向,全面启动城市品质大提升、城乡环境大提升、基层创建大提升和市民素质大提升“2018-2020四大提升行动”,大力实施“街景风貌打造”、“林荫城市建设”、“城乡环境”、“美丽乡村建设”、“社区建设”等“五项提档升级工程”,分年度深入推进“文明城市创建十项行动”和50项惠民实事项目,使城市公共环境更优美、公共设施更完善、公共服务更优质、公共关系更和谐,让“天蓝、城绿、水清、气爽”成为“品质泗阳、精致之城”的闪亮名片。

  建设崇德向善、社会风尚更好的现代文明城市,打造“美德泗阳、乐善之城”。紧密结合建设全面小康社会和文明程度更高新泗阳,积极开展“文明泗阳美好生活”等主题教育实践活动。以“我们的节日”为主题,围绕传统节日和重要节庆日、纪念日,开展传统文化教育和爱党爱国爱家乡教育。围绕打造泗阳品牌、塑造泗阳形象、增强泗阳自信,在弘扬泗阳精神上下功夫,挖掘发挥“爱在桃源·德馨泗水”道德风尚高地优势,引导广大市民见贤思齐、向上向善、诚实守信、爱岗敬业。

  建设人文底蕴深厚、文明素养更高的现代文明城市,打造“文化泗阳、魅力之城”。坚持“建文明城”和“育文明人”相结合,充分发挥“好人主题公园”、“好人馆”及美德善行广场、志愿驿站、诚信示范街区、乡贤文化街、善行义举榜、道德讲堂等美德平台功能,激发人们的思想认同、情感共鸣和效仿意愿,促进市民素质与城市文明同步提升。

  建设环境整洁有序、市容市貌更优的现代文明城市,打造品质泗阳、宜居之城。坚持问题导向,持续开展市容市貌、交通秩序、商超市场、基础设施、社区小区、窗口服务、镇村环境、文娱场所、减排降噪、户外广告等“十项综合整治”。

  建设城市功能完善、居民生活更美的现代文明城市,打造精致泗阳、幸福之城。大力推进“幸福家园”文明创建工程,按照“四新一亮”要求,对老旧社区、居民小区进行全面整治提升,切实改善小区环境和秩序,提升社区公共基础设施和综合承载功能,让社区真正成为安居乐业的家园、生活养老的乐园、环境优美的花园。

  建设城乡协调发展、乡风文明更靓的现代文明城市,打造生态泗阳、和谐之城。坚守“绿水青山就是金山银山”的发展理念,立足“生态优先、绿色发展”,以绿色低碳发展为导向、以产业转型为核心,全力打造“江苏生态大公园”泗阳板块,为全省江淮生态经济示范区建设作出泗阳贡献。

  2018年是新一轮文明城市创建的起始之年,也是我县创建全国文明城市的攻坚突破之年。

  《意见》同时明确,要着力推进创建全国文明城市公益广告“九进”、文明交通建设、市容环境整治、乡风文明建设提升、公共秩序优化、公共文化服务惠民、“诚信泗阳”建设、道德风尚引领、“文明泗阳·乐享志愿”公益和未成年人思想道德建设十项行动,紧紧围绕创建为民惠民育民宗旨,坚持从细处入手,从实处着眼,往深处发力,狠抓城乡环境面貌改善、社会公共秩序优化、社区生产生活环境整治、市民文明素养提升,抓重点、补短板、塑品牌、促提升。

  落实

  以最强战斗合力

  打好全国文明城市创建攻坚战

  创建全国文明城市是一项社会系统工程,是全社会的共同任务,需要举全县之力强力推进。《意见》明确,继续把创建全国文明城市作为县委、县政府“一把手”工程,健全强化“县委统一领导,党政齐抓共管,创建指挥部组织协调,各单位各部门各负其责,全社会积极参与”的领导体制。

  《意见》指出,深化县级领导班子成员挂钩联系乡镇(街道、场)、城市社区文明创建和机关单位结对居民小区文明共建制度,重点围绕乡镇(街道、场)“四边”脏乱现象、社区综合服务“五个一”和居民小区“四新一亮”要求,排出创建项目清单,加大共建帮扶力度,确保结对联系点全面达标并常态保持。同时,着眼基层、着力基层,按照“城乡一体、全域创建,条块结合、各负其责”的原则,进一步健全“横向到边、纵向到底、覆盖全域”的创建网格,把创建的触角向乡镇延伸、向村(居)辐射,任务明确到点、责任包保到人,筑牢文明创建的坚实根基,确保创建落实无盲区、无盲点。

  此外,《意见》还强调,要突出“惠民、便民、助民、乐民、化民”导向,始终坚持“以人为本、创建为民、共建共享”理念,把市民呼声作为第一信号,把市民需求作为第一目标,把市民满意作为第一标准,贴近实际、贴近生活、贴近群众,广泛搭建市民乐于参与、便于参加的各类创建活动平台,最大限度激发市民参与文明城市创建的积极性、主动性,全面形成文明城市共建、文明成果共享的良好局面。

  创建第六届全国文明城市的号角已经吹响,只要全县上下用最深刻的思想认识,最佳的战斗状态,构建最浓厚的创建氛围,形成最强大的战斗合力,在县委、县政府统一部署下,对照创建要求,抓好细节,在点滴之间构筑城市文明大厦,共同为创成全国文明城市再立新功!

标签:

编辑:周莉娜

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办