您当前的位置 : 江苏 > 江苏开发区 > 要闻 >正文

如皋开发区聚力建设千亿级现代化园区

来源: 新华报业网-新华日报   作者:  2018-03-23 16:01:26

  2017年,如皋开发区完成一般公共财政预算收入、实现工商注册外资、实际到账外资分别是2012年的2.85倍、6.41倍和5.49倍;完成全部工业应税销售是2012年的2.5倍,5年净增186.23亿元;规模企业数是2012年的2.16倍,净增97家,亿元企业数是2012年的2.75倍,净增40家。

  过去5年,如皋开发区稳中求进、再次创业,强攻项目、加快转型,高点定位、追求品质,致力创新、广聚人才,以人为本、普惠民生,打造出了一个快中向好的实力之区、特色发展的示范之区、产城人融合的魅力之区、活力迸发的科创之区与和谐稳定的幸福之区。园区去年在南通市国家级开发园区产业项目百分制考核中排名第二,前年在江苏省开发区科学发展综合考核评价排名中位居第19名,与2010年相比前移22位,综合发展能力水平在219个国家级开发区中排名45位。

  时序更替,华章日新。迈入“十三五”,进入新时代,如皋开发区提出,置身国际大格局、融入长三角城市群,对标上海、苏南先进园区,加快建设高质量的“中国最具竞争力的新能源汽车产业基地”“千亿级现代化园区”,全力打造“现代产业高地、经济实力强区、开放魅力新城”。

  2018年是贯彻落实党的十九大精神的开局之年,是改革开放40周年,是决胜全面建成小康社会、实施“十三五”规划的承上启下关键一年。如皋开发区提出,强化党对一切工作的领导,更加发挥好政府作用,以作风和效能建设为抓手,瞄准建设“高质量的千亿级现代化园区”这一目标,牢固坚持“创新驱动,特色发展”这一核心战略,发挥好经济建设主阵地、开发开放主力军、新兴产业主支撑的三大作用,着力突出“融入上海协同发展、转型升级结构调整、科技创新平台打造、环境生态和谐稳定”等四大重点,全速推进“联合国氢经济示范城市、国家新型工业化产业示范基地、国家知识产权试点示范园区、国家生态工业园区、纺织服装质量安全示范区”等“五区”建设。

  今年,如皋开发区明确,坚定不移抓好党的建设、坚定不移抓好发展、坚定不移抓好生态环境建设和坚定不移抓好和谐社会建设等4个方面的重点工作。

  发展是永恒的主题。如皋开发区高举“发展大旗”,永葆使命在肩的责任担当。将进一步聚力聚焦发展主业,即新能源和新能源汽车这两大特色产业。特色产业一旦看准了,就要坚持做下去。如皋开发区大力发展新能源及新能源汽车产业已经坚持了八九年,初步取得了成效,特色逐步彰显,初步形成产业规模化、集聚化发展的格局。全区上下要一切围绕这一主业开展工作。进一步发挥现代金融支持发展作用。十九大报告指出,着力加快建设实体经济、科技创新、现代金融、人力资源协同发展的产业体系。开发区必须推动金融改革服务实体经济发展。加快推动融资模式创新,排定一批产权清晰、管理科学、质态优良的企业,建立上市企业梯队,加强业务辅导和政策扶持,力争新增上市上板企业1—2家。进一步突出科技创新工作,引导企业加大创新投入,持续推进科技研发、产品创新和经营模式创新。积极引育高端人才,深化“双招双引”联动,力争再引育“国家千人计划”人才2名以上、江苏省“双创”计划人才5名左右。进一步打造优势载体平台。一个地区转型升级的快慢,取决于高端要素集聚的速度;而高端要素的集聚,离不开有影响力、竞争力的优势载体平台。力争2018年创成国家级生态工业园区的同时,加强通关物流、产品营销、产业集聚、科技创新及成果转化以及金融服务等五大平台建设,主办或参与各类博览会、交易会、展会、论坛等新载体平台建设,办好2018年第三届国际燃料电池汽车大会,推动与嘉定的区域合作。

  马金华(作者系如皋市委常委、如皋开发区党工委副书记)

标签:

编辑:张艳娟

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办