您当前的位置 : 江苏 > 汽车 > 聚焦 >正文

主动让行,遇障碍物灵敏减速,无人驾驶车上路秒变“老司机”

来源:   作者:  2018-03-23 10:16:49

坐上一辆没有方向盘没有驾驶员的汽车,会不会有点小担心?路况不好会减速么?遇上障碍物能在最短时间内刹车么?

3月19日,交汇点记者和南京汽车行业协会副秘书长朱晓武等人来到东南大学,体验了一把无人驾驶迷你巴士。嘿,这车还挺有底气,活脱脱像一“老司机”。 

瞅瞅,这辆车的外观有点萌,前脸后脸都一样,车长4米,最多可载12人车内座椅、扶手一应俱全,唯独没有传统汽车上的方向盘,行驶、加速、减速等操作,都依靠雷达、计算机、导航等电子系统来完成。 

关门、确认前方没有障碍物后,这辆迷你巴士缓缓起步了,坐在上面很是平稳。

拐个弯后,前方道路空旷,迷你巴士加快了速度,111214……车内一块不大的液晶屏上显示着车速。“考虑到实际情况,目前试运行最快跑20公里/小时。东南大学机械工程学院副院长殷国栋介绍说,充一次电能连续行驶14个小时,从319日开始,迷你巴士正式在东南大学九龙湖校区试运行,整个行程设了几个站点,到站后能自动停车。 

行驶一段距离后,车辆突然开始缓缓减速,并没有到站点啊? 

几秒钟后,一辆电动自行车超越迷你巴士,向前行驶。 

原来,迷你巴士最大的亮点就是安全,“安全这根弦绷得很紧,确保不会出现安全事故。开车时,人从看到前方物体,大脑经过判断再踩下刹车大约需要0.5秒时间,而迷你巴士上装配的传感器等,从感知外部环境到决策再到刹车,整个过程所用时间要小于人工,这就缩短了刹车距离,从而安全行驶。

标签:

编辑:季燃冰

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办