您当前的位置 : 江苏 > 宿迁 >正文

【我奋斗我幸福】农家日子变红火!贫瘠西南岗,这样长出“摇钱树”

来源: 中国江苏网   作者:  2018-03-20 17:43:08

  薄壳山核桃树资料图

  今年植树节前,记者在泗洪县采访时听说西南岗片区的农民正热火朝天地栽种薄壳山核桃树,就约了县农委副主任陈建一起去现场看看。陈建说,先去看那棵泗洪的“薄壳山核桃之祖”吧。

  这棵薄壳山核桃树,位于县城边上的一片杨树林中,从远处看似乎没什么特别之处,走近才发现,树干比杨树粗多了,一人合抱不了;树下还有许多去年落下的果子,也就是人们常说的“碧根果”。陈建说,这棵树是40年前一名农林技术员偶然种下的,未经过嫁接,果子较小,现在仅木材就可值好几万元,“薄壳山核桃木材优质,每立方米能卖将近1万元。”

  驱车去西南岗片区,途经瑶沟乡一片林地时,陈建说,看,老张正挖掉梨树改种薄壳山核桃呢。老张叫张香权,是崔庄村党支部书记,他6年前种的200亩薄壳山核桃去年进入盛果期,亩均收获50公斤碧根果,网上销售每公斤84元,亩均纯利超过3000元,“比种梨效益好多了,我正打算扩大种植规模。”

  快到薄壳山核桃种植面积最大的峰山乡时,记者看到,农民住宅外墙刷有标语:“要想老来生活好,碧根果树是个宝”“种下碧根果,日子红红火”。在一家主要种植薄壳山核桃的农业龙头企业里,峰山乡党委书记张国柱向记者讲述了薄壳山核桃种植推广的曲折过程——

  西南岗是我省扶贫六大片区之一。这里土壤瘠薄,80%的土地是砂浆土,留不住水,种不了水稻。多年来的扶贫工作中曾进行多种尝试,种过本土核桃,搞过蔬菜大棚,都因土壤原因而失败;也种过杨树,可是水肥管理的投入太大,杨树木材又便宜,产生不了多大效益。

  曾任泗洪县医药公司副总经理、后来下海创业的张勇,很多年前就留意到县城边那棵薄壳山核桃。了解到这棵树上结出的果子是优质木本油料,他于2007年专门联系了省农科院薄壳山核桃专家刘广勤,得知薄壳山核桃的“老家”在美国,北纬28°到35°地区都可以种植,既耐旱也耐涝,生命力特别顽强,其树木本身是高档用材木,种植几年后就能结果,树龄长达几百年。于是,张勇流转了峰山乡近100亩岗坡地栽下薄壳山核桃,之后逐年扩大规模,发展到现在的2000亩。最早种下的那一批树龄已有11年,进入盛果期,去年单株结果产量最高的达30公斤,亩均种植15棵、产量100公斤;不同树龄的薄壳山核桃共收果实2.1万公斤,每公斤售价接近80元。

  与此同时,峰山乡党委政府要求村干部也示范种植薄壳山核桃。2008年,当时担任宋庄村党支部书记的宋体柱种了3亩多,去年纯收入超过6000元;一名村干部在家门口种了一棵,去年收获果实超过15公斤,卖了1000多元。一开始,大多数农民并不相信薄壳山核桃未来能成为“摇钱树”,直到去年,眼见着薄壳山核桃逐渐进入盛果期、当年种树的人获益颇丰后,大伙的心都动了,纷纷主动要求种植,仅峰山乡就种了1.2万亩。

  对于没有劳力的贫困户,树苗由政府送,种在家前屋后;一般农户购树苗,费用分3年付清。乡里还请专家设计了套种方案:每亩地种14棵薄壳山核桃,树苗边总共留出一分半空地,其余地方套种山芋、花生、中草药,通过“以短养长”解决树苗种下头几年没有收获这一问题,待薄壳山核桃进入盛果期则停止套种。张国柱说,今年全乡种2万亩不成问题,现在每个村都成立了土地股份合作社和劳务合作社,农民除了以土地入股种植薄壳山核桃外,有一定劳动力的低收入户在劳务合作社务工、照看栽树的田块,每年每人收入也有1万元左右。

  回县城的路上,记者又看到一片薄壳山核桃林。陈建说,这片林地就是省农科院研究员刘广勤团队流转种植的,早在张勇流转土地种薄壳山核桃时,他就来到泗洪进行科技扶贫、绿化扶贫的示范。

  正巧,刘广勤就在路边一间简易农房里。说起薄壳山核桃,这位外表跟农民没什么区别的专家说,7名省农科院专家组成团队,这些年共流转9200亩岗坡地种植薄壳山核桃。去年流转的2400亩,农民占股49%,其中有瑶沟乡官塘村90户建档立卡的低收入家庭,以及庞塘村的60户,他们除了土地入股外,还有扶贫资金现金入股,将来薄壳山核桃有产出了,便按股分红。

  “薄壳山核桃的品种和育苗技术过关了吗?”记者问。

  “已经完全过关。”刘广勤说,以前是自然栽培,现在园艺化栽培,两年到三年的树苗栽下后,4年肯定挂果,第6年起逐步进入盛果期。“我们10年前栽种的树,去年亩均产量在200公斤上下。”

  “产量这么高!今后果子产出多了,价格会不会往下掉呢?”记者又问。

  刘广勤笑道,薄壳山核桃鲜果口味比从美国进口陈年果子炒制的好吃多了,更重要的是,薄壳山核桃果子的含油率接近70%,榨出来的是高档木本食用油,跟橄榄油不相上下,现在这类高档食用油我国主要靠进口,你看这个市场有多大?“西南岗地区的农民一直渴盼脱贫致富,薄壳山核桃正是他们梦寐以求的‘摇钱树’呢。”他说,今年泗洪全县的种植面积预计将突破5万亩,未来几年的目标是10万亩。种植上了规模,就给加工产业打下了发展基础。

  通讯员许昌亮曾祥海记者徐明泽朱新法

标签:

编辑:邓晓琦

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办