您当前的位置 : 江苏 > 本网原创 >正文

我在现场 | 委员通道,直通“中国制造”“中国创造”前沿

来源: 交汇点   作者:陈月飞  2018-03-15 22:12:38

  15日上午,全国政协十三届一次会议第三场“委员通道”采访活动在人民大会堂中央大厅举行。图为第一组嘉宾:李彦宏委员、邓中翰委员、苏权科委员。交汇点记者余萍摄

  3月15日,全国政协十三届一次会议闭幕会开始前,“委员通道”第三次开启。人工智能、高铁、中国芯有什么新进展?中国基建、电力设施、石油钻探如何走出去?本次大会最后一场“委员通道”直通“中国制造”“中国创造”第一线,来自多个界别的全国政协委员带来了五年答卷和新时代的展望。

  无人车、高铁“驶入”委员通道

  高速磁悬浮列车、大数据管理跨海大桥、人工智能支持下的无人车……三度开启的委员通道不仅闪耀着“中国制造”的光辉,而且委员们还带来了“中国制造”向“中国创造”转向的好消息。

  高铁无疑是“中国制造”向“创造”转变的典型。京沪高铁建设总指挥、中国工程院院士卢春房委员介绍,党的十八大以来,我国铁路建设飞速发展,这得益于技术创新和管理创新。技术创新方面既“补短板”,把非自主化的部分实现自主化,又“上水平”,保持我国已有的先进技术优势。管理创新方面,创建了标准化管理的模式,创立了动态验车的方式,创建了项目整体质量管理体系,为高铁建设保驾护航,实现安全可控、质量优良。

  未来我国铁路建设将继续保持高位运行态势。“到2025年中国的高铁运营里程将达到3.8万公里,将使更多人能够乘坐高铁。”卢春房介绍,将在科技创新上突出重点,通过“人防、物防、技防”共同打造安全高铁,研发环境感知、自学习、自觉测档智能技术等发展智能高铁,研发高速磁悬浮列车、真空管道飞行列车实现更快高铁,研发更节能、更环保、噪音更小的动车组打造绿色高铁。“将来的高铁将更加安全舒适、方便快捷。”卢春房说。

  李彦宏委员。交汇点记者余萍摄

  自动驾驶的高铁之外,自动汽车也有好消息。百度创始人、董事长兼首席执行官李彦宏委员认为无人车前景乐观,再有三五年就会出现在开放道路上完全取代司机的无人驾驶汽车。“比如说从北京开车到上海,只要开上高速公路就不用管了,可以吃着火锅唱着歌。等到了上海后,车会提醒说现在需要监管需要下高速了。”

  李彦宏认为,无人车未来的大发展得益于开放平台上的人工智能技术,而后者将对更多领域带来大革命,其冲击力堪比工业革命。

  “从去年开始,人们看到智能音箱开始进入生活——过去音箱只是一个小家电,现在却可以跟你对话,马上还会出现带屏幕的智能音箱。”李彦宏表示,结合人工智能,人们无法想象的产品今后会越来越多。“未来20年到50年中国经济增长的重要推动力之一就是人工智能,我们非常期待在其中扮演一个推动力量。”

  邓中翰委员。交汇点记者余萍摄

  人工智能离不开集成电路芯片,这是信息革命的核心技术和主要推动力,当下信息产业的每一个进步都离不开芯片的发展。“星光中国芯”工程总指挥、北京中星微电子有限公司首席科学家、中国工程院院士邓中翰委员带来了“中国芯”的最新进展。近期围绕新一代人工智能技术,“星光中国芯”团队研发出具有深度学习功能的神经网络处理器“星光智能一号”,今年“星光智能二号”也将发布。邓中翰表示,这将为维护社会稳定和保障国家安全发挥重要作用,也将为老百姓带来更多安全感。

  人工智能还将在世界最长跨海大桥——港珠澳大桥的管理中发挥重要作用。港珠澳大桥管理局总工程师苏权科说,世界范围内,超长跨海大桥的运营和维护也面临很多难题。管理局将在交通部和科技部支持下,研究开发人工智能和大数据的管理平台和装备,为超长跨海通道的运营维护开创新格局。

  建造世界最长跨海大桥,本身也是了不起的技术奇迹。苏权科说,港珠澳大桥的建成,表明中国在超级跨海工程技术、装备和管理等多个领域进入世界领先行列。为此,上百家单位、上千名科技人员先后开展了三百多项课题研究,创新了海上装配化桥梁、人工岛、海底隧道等工程理论和核心技术,并建立了工业化建造体系。“形象地说,就是把桥梁和隧道都在工厂里制造后,再用大型设备运到现场,在海上拼装、在海底对接,铸就高品质的大型跨海通道。”

  图为第二组嘉宾:舒印彪委员、卢春房委员、刘永好委员。交汇点记者王梦然摄

  有技术有管理还有理念,“走出去”有依仗

  今年政府工作报告指出,我国将坚持共建共商共享,落实“一带一路”国际高峰合作论坛成果;扩大国际产能合作,带动中国制造和中国服务走出去。走出去的步伐怎么迈?委员们带来了各自的经验和思考。

  先看“一带一路”国际合作高峰论坛后取得的一项标志性成果。去年底,巴西美丽山特高压直流输电工程正式投运,该工程帮助巴西成为美洲第一个应用特高压输电技术的国家,能够将巴西北部亚马逊河上的水电输送到2000公里以外的东南部地区,满足2200万人口的生活用电需求。

  国家电网公司董事长舒印彪委员介绍,电力基础设施建设已经成为服务“一带一路”建设最为活跃的领域之一,合作前景十分广阔。截至目前,该公司投资运营7个国家和地区的能源骨干网,总资产超过650亿美元,全部项目运营良好。同时,海外工程总承包合同额累计实现400亿美元,带动中国装备出口到80多个国家和地区。

  谈到参加“一带一路”建设和参与国际竞争的体会,舒印彪感慨,首先要有自己的核心技术优势,并将这种优势打造成标准优势,向市场提供高性价比的产品和服务;其次,要打造有竞争力的商业模式,做到投资、建设、运营一体化和技术、标准、装备一体化,从而实现全产业链、全价值链的“走出去”。

  和国家电网一样,港珠澳大桥建设也不仅是技术创新。苏权科指出,这一首次由粤港澳合作共建的重大工程,创立的管理机制在合作共建项目领域有更大价值。大桥作为粤港澳大湾区的先导工程和实验田,在历时14年的前期工作和建成过程中,创新发展了粤港澳共建共管模式,锻炼培养了一批专业人才。“我们希望能借鉴这种一国两制下三地合作的基本经验,推动大湾区前期规划设计和重大决策工作。”苏权科还表示,跨海桥岛隧集团工程的核心技术与标准体系,可为中企“走出去”和“一带一路”建设打下基础。

  中企“走出去”,精神的独特优势鲜有人注意。作为“铁人精神”的传人,大庆油田铁人钻井队队长李新民委员讲述了新时代“铁人精神”在国外的新传承。

  在过去,“铁人精神”精髓是胸怀全局、为国分忧、艰苦奋斗、勇攀高峰、精益求精,工作要经得起子孙万代的检验。在现在,“铁人精神”还包含了把每一项工程技术服务都打造成精品,用“铁人精神”结交四海高手,合作双赢。李新民说,新时代用“铁人精神”与国际标准相结合,实现新业绩,掌握前沿技术,用“铁人精神”打造了响亮中国名片。

  “中国名片”上最闪亮的烫金字,是合作双赢的理念。舒印彪就说:“最重要的,是要把人类命运共同体的理念落实到每个项目,坚持市场化经营、本地化经营和长期化经营,切实为项目所在国的经济发展和人民生活水平的提高带来实实在在的利益,实现互利共赢。”

  图为第三组嘉宾:刘伟委员、杨卫委员、李新民委员、冯健身委员。交汇点记者余萍摄

  基础研究,社会主义现代化强国“加油费”

  毋庸讳言,当前“中国制造”有很多正处于跟跑阶段,许多“中国创造”也处于与国际先进水平的“并跑”阶段,要实现超越还有很长的路要走。对此,代表委员们也各有思考。

  我国芯片产业与世界领先水平相比仍有很大差距。邓中翰认为,今后不仅要在成熟技术路线上追赶国际巨头,还要在一些市场广阔的新兴领域与国际巨头并跑,争取弯道超车;同时还要有换道超车思维,敢于在国际前沿的“无人地带”自主创新、制定标准,打造新动能、新模式和新产业链。“新时代‘中国芯’团队一定会继续发扬‘两弹一星’精神,走自主创新道路,为芯片强国、科技强国做出新的贡献。”

  “新时代只有科技强才能国家强、只有基础强才能科技强。”国家自然科学基金委员会原主任,中国科学院院士杨卫委员强调了基础研究的重要性。他指出,基础研究不仅是创新驱动发展的源头,也有可能成为短板。

  杨卫说,基础研究不仅人才培养周期长,拔苗助长无效,而且从基础研究到经济社会应用的链条长,很难用短期绩效来评估,另外基础研究的探索性、可预见性差,因此“不能按照设定的计划来发展基础研究,要长期和稳定呵护基础研究的发展。”

  当前,我国基础研究发展非常迅速,学术产出居世界第一,学术影响力跃居世界第二,学术产出质量达到世界平均水平,呈现了从数量到质量同步发展的好趋势。杨卫建议,基础研究是建设社会主义现代化强国的“加油费”,要进一步加大投入,将基础研究占研发的比例由目前的5%增加到8%-10%,让基础研究的“基础”打得更牢。

  交汇点记者 陈月飞

标签:

编辑:郑亚群

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办