您当前的位置 : 江苏 > 本网原创 >正文

美容咨询遭遇“巨额贷款” 老人听讲座后买回八万元药品…… 这些消费陷阱千万别钻

来源: 新华报业网   作者:朱新法  2018-03-15 21:33:18

  交汇点讯  3月15日,南京市工商局发布2017年度该市消费维权十大案例,件件让人触目惊心。以下选取部分案例。友情提醒:这些陷阱千万不能钻!

  1、美容咨询遭不测,深陷贷款陷阱中

  2017年7月13日,大学生小朱在地铁内收到南京华美整形医院的传单,在促销员的怂恿下到了该医院,小朱咨询隆鼻手术,但觉得价格太贵,自己承担不起。医院的工作人员向其推荐了“么么钱包”的美容贷款,称一般是不太容易申请成功的,可以试着帮她申请。没有社会经验的朱同学就把自己的身份证和手机一起交给了工作人员。工作人员拿着她的手机摆弄了几分钟后称帮她贷款成功了,并恭喜她称该贷款只有20%的成功率。朱同学顿时傻了眼,自己才刚上大学,只是过来咨询一下,就遇到这个事。35000元对任何一个学生来说都是一笔不小的数目,每个月要还2200元,18个月期限,连本带利共还39600元。朱同学当即要求退款,工作人员称,已经帮她贷款成功,如果要退款需支付一万元的违约金。在朱同学的再三恳求下,医院称可以帮她承担5000元,自己要承担5000元的违约金。她这才意识到可能被骗了,于是找到市消协投诉。

  消协工作人员接诉后,立即和该美容医院联系,指出该医院在没有征得消费者的同意,用其身份证和手机帮其贷款的行为涉嫌侵犯消费者的知情权和选择权,并有欺诈之嫌。最终医院同意帮其取消贷款。

  2、婚介公司欠诚信提供信息不真实

  2017年3月,段女士与到南京缘之源婚介公司签订了婚介合同,价格一万元。双方合同约定,一万元包括三次见面费用和手续费,违约方要支付三千元违约金。后婚介公司介绍了一名男子,段女士觉得条件不错,想进一步了解,但对方不见面,只通过微信聊天,偶尔一次此人坦陈只是婚介公司的婚托,且有其他婚介公司向消费者打电话,消费者认为她的个人信息被泄露,此家婚介公司不诚信,对公司提供的服务产生了质疑,遂向秦淮区消协投诉,要求退回所交费用。

  最终经过消协协调,婚介公司全额退回消费者所交中介费一万元。

  3、保健产品陷阱多老年消费需谨慎

  2017年9月曾老先生在家中接到了自称社区工作人员的电话,称有一免费健康宣传讲座,并发放免费体检卡,且亲自派工作人员打出租车把曾老先生接到位于红山路的上医堂健康管理有限公司。到了该公司后让其填写健康卡,并要求提供病史。曾老先生如实填写了高血压等一系列老年病。工作人员便向曾老先生推介特效药品,号称能治疗高血压、糖尿病等,还能防治癌症。曾老先生在工作人员的强烈推荐下购买了近8万元的药品。回家食用了一阵子后,发现该药品没有明显效果,后证实这些所谓特效药其实都是保健食品。消费者便到上医堂要求退货,对方不予理睬,于是曾老先生找到市消协投诉。

  后经消协工作人员协调,上医堂同意退没有拆包装的剩余产品40000余元。

  交汇点记者 朱新法

标签:

编辑:郑亚群

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办