您当前的位置 : 江苏 > 本网原创 >正文

悉尼大学在江苏“自我推销”:给中国同行点赞,期待和江苏合作

来源: 新华报业网   作者:  2018-03-14 22:14:28

  这两天江苏科技界迎来了一位特殊的客人——悉尼大学副校长邓肯·艾维森教授。

  1850年建校的悉尼大学是整个南半球首屈一指的学术殿堂和享誉全球的著名学府,邓肯·艾维森教授这两天先后造访中国人民大学苏州校区、新加坡国立大学苏州研究院和苏州工业园区,还和江苏省产研院、省科技厅、中科院南京分院领导进行沟通,寻求科研合作以及产业对接。

  “跨界”不易,要实力也要情怀

  此次在江苏,艾维森教授不遗余力地推广悉尼大学的“跨界”的理念,12日晚上他在苏州发表演讲时,说“跨学科研究是21世纪的必然选择”。

  图文艾维森教授12日晚在悉尼大学中国中心做客“悉尼之声-苏州”论坛,以“悉尼大学的跨学科研究中心与跨学科研究方法”为主题发表演讲。

  让江苏的高校和科技界印象深刻的是,悉尼大学近7年共投入超过100亿人民币,设立了十个跨学科研究中心,将不同的科研团队、人才集合起来,从各个角度集中攻克全世界最大的挑战、解决人类最棘手的问题,其中包含纳米科技、大数据、心理健康与神经疾病、肥胖症、让世界准备好应对气候变化。

  这种跨界的研究方法引起了中国学者的很大兴趣。能够“跨学科”,首先是要有“实力”。悉尼大学科研教学实力在各种世界大学的排行榜上都名列前茅,校友中有多位诺奖得主,从系科设置来看,悉尼大学学科设置的广泛程度在全世界综合性大学中都不多见,把所有学科的力量整合起来搞“跨学科”研究,对于悉尼大学来说是一个非常合乎逻辑的选择。

  悉尼大学为什么要研究这样一些宏大的、一点都不“悉尼”或者“澳大利亚”的全球性话题?艾维森认真地表示,“为澳大利亚做贡献”和“为全球做贡献”并不是二选一的选择题,而是“必须都要做到的”。悉尼大学是澳大利亚的第一所大学,从科研以及教育来看对于澳大利亚的贡献也是无可比拟的,但从科研角度并不妨碍他们做世界公民。科研人员的流动也是无国界的,他们希望在服务本地、本国,履行好公民业务之外,也能够为世界做更大的贡献,因为很多科技的问题并不是一个国家特有的问题。

  当然,即使在悉尼大学内部,也会有人为的、体制的“篱笆”让跨学科研究没有那么顺畅,人员管理、经费使用都是现实的问题,但艾维森也表示这是一个持续的过程。他欣喜地发现,最近两年和悉尼大学合作的中国高校也慢慢地接受了“跨学科研究”的概念,他刚刚拜会的复旦大学校长就对跨学科研究非常感兴趣;这一次艾维森的江苏之行中,也有很多科研人员以及管理者开始认同艾维森带来的“悉尼经验”。

  “给中国同行点赞,期待和江苏更多合作”

  艾维森教授对于中国既熟悉也友好,这是他本人已经第15次来中国、第4次来江苏,去年5月份就来过南京。对于这几年来中国科技界取得的巨大进步,艾维森印象深刻,在给中国同行点赞时他用了“Extraordinary(非凡)”和“Remarkable(卓越)”这样的形容词。中国同行们所发表科研论文的数量和质量在世界都是比较靠前的,然后也有很棒的科研平台……“天眼”“墨子”“悟空”“蛟龙”这些让我们倍感自豪的重大科技进步,艾维森教授也非常了解和熟悉。他表示,从整体方面来讲,中国科技的发展是非常杰出的,令人印象深刻,每一次来中国都会发现有巨大的进步,这种巨大的进步不仅体现在政府的巨大投资,而且体现在大学和机构有自己的主动性。

  悉尼大学跟国内高校有诸多合作,和复旦大学共建了孔子学院。

  艾维森对于跟悉尼大学合作的南京大学给予很高的评价,南京大学不仅仅是研究方面非常的强,在政府的支持下和产业的结合非常强,在创新创业方面也是做得非常杰出。

  当然,困扰很多中国科研工作者的成果转化问题对于澳洲学者们也不陌生,艾维森坦承,悉尼大学在成果转化也面临很大的问题,产业化的过程也不是很快,但学校还是努力支持,“要求我们的研究人员能够多想想成果转化和产业化,学校也要努力把这个流程变得更简单便捷”。记者问,如果悉尼大学的科研成果有江苏企业看上了,会不会请科研人员来中国配合企业的一些要求?“为什么不呢?”艾维森表示,悉尼大学在中国设立中心,重要的初衷就是推动学校和中国的各种合作伙伴的联系。目前,悉尼大学和江苏的合作已经跨越了最初的意向性阶段,悉尼大学和省产业研究院已经签订了合作协议,将通过具体项目来实施推进。

   “钱当然重要,但并不是唯一”

  吸引人才,资金是必不可少的。悉尼大学在跨学科研究中投入的巨资有相当比例是用来吸引人才的。但听记者说在江苏像南京、徐州等地对于引进的顶尖人才最高可以给1亿元的项目资助,艾维森还是表示有点震惊。“中国对于引进人才的资金投入力度我早有耳闻,而且这个政策在全球也产生了一定的影响,它真的起作用了!”

  在接受交汇点记者采访时,艾维森对于中国引进人才的力度表示“印象极为深刻”!

  “钱多,当然是一件好事,但钱不能决定一切。”艾维森表示,除了靠资金吸引人才,很重要的是还有科研机构的文化、研究领域的尖端性、科研机构的使命感,像悉尼大学的跨学科研究吸引的很多世界顶尖人才,就是因为对“跨学科研究”方式和方向的认可。

  艾维森表示,科学家最后如果能够发明出对人类有非常巨大进步的科技成果,往往源于他们的想象力,而如果让科学家首要关注成果的产业化,就会限制他们的想象力。“我们要取得一个平衡,一方面能够让科学家自由地去研究,另一方面能够帮助科学家把他们的想法转化成产业成果。”

  交汇点记者孙庆实习生严红兰

标签:

编辑:郑亚群

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办