您当前的位置 : 江苏 > 本网原创 >正文

江苏籍海外华人华侨热议盛会:同心奋斗,推动“中国号”巨轮驶向辉煌

来源: 新华报业网   作者:吴昌红 郁芬  2018-03-14 18:36:37

  交汇点讯  站在新的历史起点,正在召开的全国两会举世瞩目,也时刻牵动着海外华人华侨的心。连日来,江苏的海外侨胞们关注盛会、热议盛会,为五年来祖国取得的成绩骄傲点赞,对未来祖国的繁荣昌盛充满信心与期待。他们表示,强大的祖国是海外华人华侨坚强的后盾,愿为祖国的强大献策献力,为实现中华民族伟大复兴贡献力量。

  祖国“给力”,我们骄傲

  因为莫斯科与北京时间有5个小时时差,俄罗斯华侨华人青年联合会会长吴昊凌晨4点不到就起来观看十三届全国人大一次会议开幕式直播,聆听完李克强总理的政府工作报告后的第一感受是“给力”。

  “五年来取得的成绩让海外侨胞倍感兴奋和骄傲。大家由衷地伸出大拇指,为过去五年取得的全方位、开创性成就点赞,为祖国点赞!”吴昊说,对报告感受尤深的是全文90多次提到“改革”一词,这是对改革开放40周年最好的注释和纪念。祖国之所以能够取得今天这样的成就,是与党的坚强领导和改革开放分不开的,“改革要再深化,开放要再扩大”已成为全民共识。美国西方学院校长顾问尹晓煌说,李克强总理的两个“关键一招”的提法(改革开放是决定当代中国命运的关键一招,也是实现“两个一百年”奋斗目标的关键一招)极为重要并鼓舞人心。“中国今天的巨大成就不仅证明了过去40年改革开放之英明正确,更是为今后40年的道路指明了方向:改革开放是中国发展与进步的必由之路。国家强则侨社兴。海外华人社会的繁荣兴旺与祖国的进步息息相关。我们海外华侨华人既是中国改革开放40年的受益者,更应在新时代、在下一个40年为中国走向世界作出自己应有的贡献。”

  李克强总理在政府工作报里提出“要认真落实侨务政策,维护海外侨胞和归侨侨眷合法权益,为他们在国家现代化建设中发挥独特优势和重要作用创造更好条件,激励海内外中华儿女同心奋斗、共创辉煌”,更是激发了6000万海外侨胞为实现中华民族伟大复兴的中国梦作出新贡献的激情。吴昊对此尤为感动:“让我们团结一心,汇成江海,一起推动‘中国号’巨轮驶向辉煌!”

  心与国相连,时刻准备为祖国繁荣稳定奉献力量

  中国-欧洲文化艺术体育协会主席马文俊告诉记者,全国两会开幕后,朋友圈里都疯传着一篇名为“海外侨胞注意!总理政府工作报告中这些话与你相关”的文章。总理对侨胞的一句问候,足以让海外侨胞们热血沸腾,倍感温暖。

  “报告让我印象最深的,是中国对国内外形势的精准判断和战略定力,这提醒各经济主体要客观而不悲观的面对更加复杂严峻的局面,要做好充分准备面对世界政治经济格局的深刻变化。”澳大利亚江苏总会会长韦祖良说,“困难不容低估,信心不可动摇”,总理在报告中提到的这句话,也将成为海外华侨华人在新的一年工作生活中十分重要的金玉良言。对于祖籍国的发展建设,海外华侨华人不只是观察者,更是积极活跃的参与者和推动者。

  “众多老侨民看好国内经济的发展与机遇,愿积极参与祖国不断深化的改革开放和现代化建设中。与此同时,也希望国内政府能利用中国‘互联网+’的便利通道,让外商投资流程更简单明了,为华侨提供更多的绿色通道与政策。”马文俊认为,相比老移民,新一代移民文化程度较高、专业性强,在主流社会发挥的影响也越来越大。侨胞们扎根海外,对当地的文化、法律、经营状况以及先进技术和学术成果都有熟悉优势。期望涉侨部门能结合新老移民的特长和优势,团结凝聚海外儿女力量,落实好总理报告提出的侨务政策,让海外儿女深刻体会到祖国在你身后。“作为华夏儿女,只要祖国需要,都将时刻准备着为祖国出一份力,做出贡献。”

  马来西亚宗乡青慈善与教育基金会主席太平绅士拿督斯里洪来喜说,华人华侨虽身在海外,但是心却永远与中国的富强和祖国人民的福祉紧密相连!在感受祖国进步,分享民族荣耀的同时,我们会以敏锐的思维、开阔的眼界去适时把握机遇,在中华民族伟大复兴的征程上,为祖国的繁荣稳定贡献一份力量。

  走好“一带一路”,构建人类命运共同体

  不少侨胞表示,“一带一路”倡议不仅有利于中国的长远发展,也将是全球经济的发展动力和机遇,既增加了海外华人的民族自豪感,更为海外华人打开了与中国合作的难得的历史机遇,希望能进一步深化“一带一路”,不断扩大“朋友圈”,把中国的发展与世界连在一起。

  捷克华商会会长陆汉斌说,随着"一带一路"在捷克的推行与建设,广大华侨华人与捷克人民深受其益。五年来,中国相继与捷克开通了北京、上海、西安、成都与布拉格的直飞航线,去年有50多万中国同胞到捷克旅游,2017年中捷之间贸易额达124亿美元,中国的投资为捷克创造了大量税收,提供了近5000个直接就业岗位。“两国之间文化交流频繁,广大华侨地位强力提升。没有中国的强大,这些都是不可想象的!广大华侨一定不负祖国期望,讲好中国故事,传播好中国声音,当好民间大使,为住在国与中国的发展交流贡献力量!”

  “中国目前正处于一个重要的转型时期,海外华侨华人要更好地为中国未来发展贡献聪明才智,利用居住国的区域优势,结合自身事业帮助国家推进‘一带一路’建设。”韦祖良说,在“一带一路”沿线国家分布着4000多万的华侨华人,当中蕴藏着雄厚的经济实力、跨国的营商环境、广博的人脉关系和丰富的智力资源,是参与和推动“一带一路”建设非常重要的桥梁和纽带。

  马来西亚宗乡青联合总会名誉会长颜天禄说,随着构建人类命运共同体的经济全球化新时代的开启,以及中国经济实力的增强,希望更多地关注、支持华侨华人在所在国的企业、事业的发展。特别是在“一带一路”建设中,期待走出去的大型国有企业能更多地关照华人的中小企业,在大型项目中能让华人中小企业来共同参与。

  交汇点记者 吴昌红 郁芬

标签:

编辑:郑亚群

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办