您当前的位置 : 江苏 > 本网原创 >正文

两会快评 | “明大德”方能凝聚最强力量

来源: 新华报业网   作者: 耿联  2018-03-14 18:32:48

  习近平总书记在参加十三届全国人大一次会议重庆代表团审议时指出,明大德,就是要铸牢理想信念、锤炼坚强党性,在大是大非面前旗帜鲜明,在风浪考验面前无所畏惧,在各种诱惑面前立场坚定,这是领导干部首先要修好的“大德”。总书记强调明大德,对领导干部提出严要求。来自江苏的代表委员在学习中认为,明大德不仅是党员干部的必须,而且是推进高质量发展的保障,要通过明大德在全社会凝聚最强力量。

  正如一些代表委员在讨论中所感言,共产党人心目中的“大德”超越通常概念,是强调忠诚于党和国家事业的大德,是强调革命理想高于天的大德,是强调不忘初心、牢记使命的大德。忠诚于党、忠诚于人民,是共产党人最朴素情怀,也是最宝贵品格。明大德,对领导干部来说首先就要增强“四个意识”,坚决维护习近平总书记核心地位,在思想上政治上行动上始终与党中央保持高度一致。实践充分证明,忠诚最具力量,来自忠诚的力量,是我们战胜一切艰难险阻的强大力量,是我们改革发展取得历史性成就的强大力量,也将是确保我们未来推进事业发展的强大力量。

  我们正处于新的历史方位,新时代新征程中或许不会有昔日的峥嵘岁月,但前进道路上仍然充满了各种新挑战、新考验,面临各种新任务、新要求,特别还会面对各种不同社会思潮的影响冲击,面对国际形势的风云变幻。这就更加需要激发理想信念的强大力量,进一步弘扬筚路蓝缕、以启山林的开拓精神,去实现民族复兴的伟大梦想。在此历史背景之下强调明大德,显然有着重大现实意义和深远历史意义。

  思想上松一寸,行动上就会散一尺。诚如习近平总书记曾指出的,没有理想信念,理想信念不坚定,精神上就会“缺钙”,就会得“软骨病”。而现实生活中,一些党员、干部出这样那样的问题,说到底是信仰迷茫、精神迷失。理想信念出了问题,就会在大是大非面前摇摆不定,就会在政治风浪考验面前迷失方向,就会在各种诱惑面前沦陷失守。明大德,对领导干部来说就要拧紧理想信念“总开关”,补足精神之“钙”。从党的群众路线教育实践活动,到“三严三实”专题教育,再到“两学一做”学习教育,一路前进“补钙”“加油”,就是要不断激发理想信念的强大力量。

  “令之不行,政之不立。”明大德,对领导干部来说就要坚决保证中央政令畅通,不折不扣狠抓落实,真正做到党中央提倡的就坚决响应、党中央决定的就坚决执行、党中央禁止的就坚决不做。需要提醒的是,贯彻落实中央精神不能以会议贯彻会议、以文件落实文件,不能停留在表面而“空转”,而是要学深悟透中央精神,深刻把握思想精髓,紧密结合各地实际,把中央要求转化为本地区的创造性实践。正如来自江苏的代表们在讨论中所感慨,以推进高质量发展走在前列为使命担当的江苏,更要自觉把高质量发展摆到全国大局中来思考谋划,注重规律性把握、强化系统性思维,切实增强各项落实工作的积极性、主动性和创造性。

  交汇点记者 耿联

标签:

编辑:郑亚群

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办