您当前的位置 : 江苏 > 连云港 >正文

“大师兄”艺高猴胆大 周游港城多地引围观

来源: 连云港发布   作者:  2018-03-14 10:23:59

  “师父,快来管管大师兄吧。”一个孩童的话引起了周围人的一通哄笑。

  3月12日上午,连云区海州湾街道的西墅花园小区内热闹非凡,全因一只棕色小猴的无意闯入。接到市民的电话后,连云区农林水利局负责野生动物救助工作人员立即赶到现场,在历经几个小时斗智斗勇后,智商极高行动又颇为灵活的小猴子不仅逃脱了抓捕,而且不见了踪迹。

  当天上午,记者赶过去的时候,进出小区的人都在说着这只猴子的趣事儿。

  “听说昨天猴子去北固山游山玩水玩了一天,今天估计是来找吃的了。”

  “那猴子并不是很怕人,但是它特别精、警惕性也高,稍微觉得有点危险就溜了,但是看到吃的也不走远,一会儿还得绕回来惦记着拿吃的。”很多居民看到猴子倒是乐在其中,见到记者在小区转悠,就追着问,“你是来拍猴子的吧?”这一问,人群一会就聚到了我们身边,热心的“找猴子”队伍一会就成立了。

  这一路寻找,并不难。没过多久,大家远远就看到39号楼顶上悠哉悠哉地坐着一只棕色的小猴子,正在那儿看远处的风景呢。看到有人过来,它随即沿着一根电线杆爬下来,藏匿在一棵枝叶茂密的树后。

  “这只猴啊,估计从花果山跑出来的,连云区已经玩遍啦,我听说之前在开发区爬上大树掏鸟蛋,把大鸟气得喳喳叫,不知道一路怎么跑到这啦。”看得出来,这只猴子在附近已经有了一些名气,它的行动轨迹和逸闻轶事也被大伙传得很广。

  根据大伙的反映以及相关部门的证实,近五个月来,这只猴子已多次在开发区、连云区宿城、高公岛、连岛、北固山健康步道及多处居民区出现。

  在大伙的谈笑声中,一名经验丰富的负责抓捕的工作人员安置好了一个捕笼,并放了些香蕉、包子等食物作为诱饵。然而,小猴子并未中计:在笼子旁观望一番后,选择去捡周围安全的食物大吃一番,又从电线杆上“飞檐走壁”,远离了“危险”。

  连云区农林水利局林业高级工程师张利华介绍,当天他们接到12345平台的求助,称在西墅花园发现一只国家二级保护动物——猕猴。

  “之前在连岛诱捕的时候,就发现该猕猴的左手被一个夹子夹住了。”从市民提供的现场照片,张利华判断,现场的这只猴子就是他们一直寻找的那只猕猴。

  “从去年10月至今,我们已出动10多次,但它动作迅速、警惕性很高,无法接近,尝试设笼诱捕也没成功。”

  而这一次的抓捕过程,已经持续两天了。10日上午,负责野生动物救助工作的人员就带着网兜、笼子等工具来到发现猴子的西墅花园,但猴子不停地移动,没有抓到。11日下午,他们再次接到群众报警,赶到现场后发现与上次是同一只猕猴,由于小区里人群聚集、起哄,再加上猕猴行动速度太快,一会儿工夫,小猴就跑没影子了。忙活到傍晚,他们也没找到合适的机会。

  随后,连云区农林水利局工作人员给社区的工作人员留了联系方式,如果发现猴子跑到人少的开阔地带,请及时通知他们去捕捉。张利华也提醒到,“虽然猕猴不会主动攻击人类,但还是希望市民不要主动驱赶、投食,以免出现被抓伤、咬伤的意外情况。”

标签:

编辑:邓晓琦

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办