您当前的位置 : 江苏 > 本网原创 >正文

厚度只有头发丝的千分之一 句容成为全球首个太阳能柔性薄膜电池生产基地

来源: 交汇点   作者:董超标  2018-03-14 10:20:19

  交汇点讯3月14日上午,记者在圣晖莱(句容)新能源科技有限公司看到,该公司首批太阳能柔性薄膜电池成功下线。公司创始人高亮告诉记者,目前订单总量超过了现有生产能力的10倍,第一批产品将于3月底发往美国。

  高亮介绍,太阳能柔性薄膜电池镀膜机是圣晖莱的生产核心设备,目前全球只有3台,其中2台在句容,另外1台在南京实验室。作为全球首家生产基地,圣晖莱的智能车间内2条生产线正在不间断生产赶制订单,每10秒钟就会有一块6寸大小的电子板,从镀膜机走向电路印刷机和冲干烘烤生产线并进行检测安装,自动化、智能化贯穿了生产全过程。薄膜的厚度只有头发丝的千分之一,每一块电子板都将进行正反印刷,两次印刷线路要完全重合,所以自动化、智能化必不可少。4000多平方米的生产区域内,只有20多名工作人员,其中有15人是来自美国和瑞典的高级工程师。

  高亮跟记者算了一笔账:过去30年,新能源市场一直被晶硅太阳能所占据,但晶硅太阳能1W的生产成本是0.4~0.5美元,太阳能转化率在17%左右。而CIGS柔膜太阳能电池形成量产后1W的生产成本可以降到0.3美元,预估太阳能转化率可以达到25%,而且每年还将有1%到1.5%的上升空间,最高可以达到31%的转化率,生产过程也十分环保。

  “可以预见,未来3年,句容将会成为全球最大的CIGS柔膜太阳能电池生产基地。”高亮表示。

  交汇点记者 董超标 通讯员 顾辉 巫彤 曹雪

标签:

编辑:邓晓琦

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办