您当前的位置 : 江苏 > 扬州 >正文

7年为近5000位老人拍“笑脸照” “中国好人”凌万兵再获选“最美志愿者”

来源: 新华报业网-南京晨报   作者:  2018-03-14 10:00:09

  在扬州,有这样一位好人:他先后被评为“江苏好人”“扬州十大孝星”“扬州市十佳志愿者”“扬州市十大道德模范提名奖”等;还先后被扬州几所高校聘请为“德育讲堂”客座教授,被扬州团市委聘请为青少年成长顾问;2016年6月被评为“中国好人”并于9月荣登中国好人榜好人365封面人物。近日,江苏省委宣传部授予他江苏“最美志愿者”荣誉称号,他就是扬州市广陵区连福社区凌万兵工作室负责人、共产党员凌万兵。

  凌万兵的美,美在敬老上。每月11日,凌万兵都会组织志愿者为老人理发、修脚,无论刮风下雨;每月最后一天,是他安排老人看电影的时间,这一天志愿者团队一路护送,一对一搀扶;他怕老人饿着,还准备了水果点心;他还组织老人洗澡,对于腿脚不便的老人,他就从楼上背到楼下,从车下背到车上。在凌万兵的影响下,澡堂老板也加入志愿者行列,每次老人来洗澡他都要准备一些礼品,老人洗完澡,那心情,别提有多舒畅。

  2011年,他办了他人生第一张信用卡透支买了部照相机,开始给社区空巢老人、敬老院孤寡老人、独居老人拍照片。近7年时间里,他的电脑里存储着近5000位老人的笑脸照片,每张照片都标注了老人的姓名、住址、生日等信息,并筹备为老人出一本画册《记录人生,定格最美夕阳》。

  凌万兵的美,美在助残上。11年来,他帮助过的困难家庭和残疾人有近千人。每年凌万兵都会邀请近200名全国各地的残疾人来扬州进行文化交流,鼓励残疾人走进阳光,鼓起生活的勇气。他通过自己的身体力行感染和感动了身边许多人加入到志愿服务的队伍中来,他在连福社区组建了“凌万兵志愿者工作室”,启动了“五福临门,七彩夕阳”公益慰老项目,“我陪身边空巢老人看电影”项目等。

  社区93岁的徐宏文老人谈到凌万兵,逢人便说:我是独居老人,凌万兵抽空总要过来和我聊天,我换了三个社区,有凌万兵在、有他的志愿者团队在,我生活在这里很幸福,我要在连福社区过百岁。

  扎根社区、服务为民,践行奉献、友爱、互助、进步的志愿服务精神,这就是江苏“最美志愿者”凌万兵。爱南京·南京晨报董宁

标签:

编辑:邓晓琦

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办