您当前的位置 : 江苏 > 南京 > 都市生活 >正文

月子会所坐月子宝宝却病了,咋办?

来源: 新华报业网-南京晨报   作者:  2018-03-14 09:54:52

  

  收入提高,二孩放开,近两年,花大几万到月子会所坐月子在80后妈妈中已成流行。3月13日,记者从建邺区发布会市场监管局专场获悉,仅据该区投诉举报平台“12345”中心统计,关于月子会所的消费投诉近年明显增多;此次建邺区举行“3·15”放心消费进社区广场宣传暨新闻发布会,结合产后住会所等新型消费难题,提醒市民吸纳管理部门专业意见。

  市场监管局帮消费者挽回损失

  “陈女士通过‘12345’热线反映,在一月子会所坐月子期间,会所护理其婴儿的护理人员身体有恙,导致宝宝身体不适,随即送往儿童医院就诊并住院治疗,共花费医疗费用1.4万余元。”建邺区市场监管局“12345”专员以实例解析月子会所隐藏的乱象。

  陈女士找到会所,要求其承担相关费用,但会所以无相关证据为由拒绝。经管理部门调查,月子会所往往集护理、餐饮、住宿等混合业态为一体,这种服务合同往往关联两个或两个以上其他合同,如房屋租赁合同、餐饮供货合同、聘用人员劳动合同等,并对履行服务合同产生影响。因投诉涉及金额较高,达6.8万元,双方均聘请了代理律师,在建邺区市场监管局组织下,律师、月子会所进行多次沟通和两次现场调解。“历时一个多月,双方达成调解协议,会所退赔陈女士相关医药费、服务费共计2万多元。”建邺区市场监管局工作人员提醒,如今很多人会选择去会所坐月子,但综合近年案例,提醒各位准妈妈做好细节考量。

  注意合同细节维权要保存证据

  “服务保障方面,不能轻信广告宣传,应多听有过体验的亲朋好友口碑推荐。”在市场监管部门看来,会所消费动辄大几万,新生儿家庭入住前,与会所签订合同时,应仔细阅读合同规则,对格式合同有异议的,要主动提出,明确要求标准、违约责任等条款。“比如护理人员身体不适造成宝宝生病这样的细节,准妈妈可在签合同时就提出,能写入合同的,都写进去,保障权益。”需要产妇家庭注意的还有,在接受服务过程中,如发现问题,应注重保存证据,善于利用新媒体录音录像功能,保护合法权益;发生纠纷后,可到相关管理部门投诉维权,或求助司法途径。

  建邺区将强化高端场所抽检

  记者了解到,仅去年,建邺区市场监管部门通过“12345”“12315”等维权投诉平台共受理投诉举报及咨询类工单11290件,为消费者挽回经济损失1475.99余万元。

  今年,建邺区拟在所有农贸市场推进食品溯源平台建设,消费者可现场扫描二维码,获得经营者、进货、当天的快速检测结果等信息。

  随着现代化国际性城市中心加快发展,建邺区现有的月子会所就有6家,各类知名教育培训机构更如雨后春笋。针对新型消费产生的各种投诉增多,今年,依照建邺区消费维权主题规划,该区市场监管部门不仅例行抽检大市场、超市内的消费及产品情况,同时将强化在高端消费场所抽检,提升企业主体责任和安全意识,为市民放心消费保驾护航。

  爱南京·南京晨报记者倪敏

标签:

编辑:邓晓琦

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办