您当前的位置 : 江苏 > 南京 > 都市生活 >正文

紫金山下二月兰绽放引来一群“森林医生”和蓝羽天使

来源: 新华报业网-南京晨报   作者:  2018-03-14 09:51:56

  

  东郊树林中“森林医生”和蓝羽天使。

  这几天,在紫金山下东郊的树林中,二月兰绽放了,吸引了一群可爱的“森林医生”和蓝羽天使光临,几只灰头绿啄木鸟和十多只红嘴蓝鹊常在树上飞来飞去,引起各地群拍鸟友来拍摄。

  在紫金山下东郊的树林中,30多位拍友身着迷彩服,围坐在二月兰花丛旁,架起三脚架,聚焦三五成群飞来的灰头绿啄木鸟和红嘴蓝鹊。它们高亢、宏亮地鸣叫着,扇动双翅,任凭拍友拍照。红嘴蓝鹊翩翩起舞,灰头绿啄木鸟忙捉虫,多么美的生态场景。

  据上海拍客黄师傅称,红嘴蓝鹊上海也有,但没有南京多,绿化环境好,拍出的片子好看。红嘴蓝鹊的飞来让拍友非常高兴,因红嘴蓝鹊属于比较珍贵的鸟种,能在城市的树林中觅得它的一抹美妙身影,也是一种幸运啊!

  据另一位上海拍客王师傅称,灰头绿啄木鸟南京多,上海少。春天来到,绿啄木鸟时常在树林里发出尖锐的叫声,很远就能听到。它们主要吃昆虫,对农林业颇有益处。若有一对啄木鸟栖息,一个冬天就可啄食吉丁虫90%以上、天牛80%以上。

  据悉,因为近些年城市生态环境变好,南京城市绿化面积逐年提高,加之市民环保意识增强,与它们和平相处,从而让鸟儿有了更大的生存空间,在南京青山绿水中才能出现野生状态的各种珍贵鸟儿的倩影。

  爱南京·南京晨报记者卢斌

标签:

编辑:邓晓琦

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办