您当前的位置 : 江苏 > 本网原创 >正文

撒花!历经六次“变身”,首冠“生态”之名的它来啦!

来源: 新华报业网   作者:黄欢  2018-03-13 20:26:00

  交汇点讯  3月13日上午,新一轮国务院机构改革方案正式亮相,很多小伙伴注意到,根据方案,将组建生态环境部,不再保留环境保护部。这个此前曾经历了六次大变革的重要职能部门,此轮改革后的名称中首次突出了“生态”二字。

  这个新部门的具体职责有哪些?

  在十三届全国人大一次会议举行的第四次全体会议上,受国务院委托,国务委员王勇向大会作了关于国务院机构改革方案的说明。

  先来一图读懂关于“生态环境部”↓↓↓

  其主要职责是,制定并组织实施生态环境政策、规划和标准,统一负责生态环境监测和执法工作,监督管理污染防治、核与辐射安全,组织开展中央环境保护督察等。

  这个新部门的2018年任务有哪些?

  交汇点记者注意到,早在3月4日新华社受权发布的《中共中央关于深化党和国家机构改革的决定》中就明确,改革自然资源和生态环境管理体制。实行最严格的生态环境保护制度,构建政府为主导、企业为主体、社会组织和公众共同参与的环境治理体系,为生态文明建设提供制度保障。

  那么这个新组建生态环境部在2018年将有哪些使命和任务呢?又将带来哪些改变?

  3月5日,李克强总理代表国务院向十三届全国人大一次会议作政府工作报告。报告指出,面对可观的生态成绩,站在新时代出发点上,我国将持续强化污染防治攻坚战。2018年,我国将推进污染防治取得更大成效,深入开展水、气、土壤、固废各领域的整治,全面提升环境整体质量。

  报告还具体指出了这些内容↓↓↓

  报告中还明确提出,将健全生态文明体制。改革完善生态环境管理制度,加强自然生态空间用途管制,推行生态环境损害赔偿制度,完善生态补偿机制,以更加有效的制度保护生态环境。这些内容无疑都将成为生态环境部的重要担当。

  这个新部门的变革历程有哪些?

  事实上,在国务院诸多部门变革调整中,与环境保护有关的部门,尤其值得关注。记者在查询中华人民共和国环境保护部官网后得知,从1974年,国务院环境保护领导小组正式成立,经过不断发展完善,到2008年,环境保护部作为一个新的国务院组成部门,期间经历了六次变革↓↓↓

  可以看出,这六次变革,是中国改革进程足迹的真实映照。也正是因为六次变革,以及“生态”二字的出现,为这个新组建的部门赋予了重要意义。

  交汇点记者 黄欢/文 朱丹清/制图

标签:

编辑:郑亚群

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办