您当前的位置 : 江苏 > 本网原创 >正文

这个规定好!违法伐木者被“全程陪同”补栽小树苗

来源: 新华报业网   作者:赵晓勇   2018-03-13 20:19:02

  交汇点讯 植树咋还有人在旁监督?3月12日,泰兴公安和泰州医药高新区检察院、法院联合执法组来到泰兴市张桥镇,责令4村民补种40棵意杨树新树苗。

  挖坑、栽树、填土、浇水,4村民来到村里的农田旁补种小树苗。不过,与一般植树不同的是,王某某等人在栽种小树苗时,还有公安、检察院和法院的工作人员在一旁监督,这是为什么呢?原来,实施种树的王某某等人之前因盗伐3棵意杨大树,被公安机关抓获。经审查,2016年6月10日、11日,4名被告人在无林木采伐许可证的情况下,相约到泰兴市张桥镇汤庄村新华组,盗伐属于汤庄村集体所有的意杨树3棵,后4名被告人将其中2棵予以出售,违法所得510元。经勘验,上述被砍伐林木立木蓄积合计4.6609立方米。2018年3月7日,泰州医药高新区检察院提起公诉,法院判处罚金共计5000元,同时判决责令4名被告人每人各补种10棵意杨树新树苗,共计40棵。

  “在以往的执法过程中,司法机关往往注重于对犯罪嫌疑人刑罚上的打击,随着我们生态文明的保护意识不断增强,我们检察机关建议法院在判处犯罪嫌疑人罚金的同时,要责令他们对于环境进行恢复,比如此次责令他们补栽相关的树木,就是对环境保护进一步采取的措施。”泰州医药高新区检察院检察官沈九明说。对于盗伐树木案件,在判处罚金的同时判决责令相关人员补种树木,是泰州市司法机关的一项创新举措,并且也是目前该市范围内的首例判决。

  交汇点记者 赵晓勇 通讯员 赵宸 吴晓林

标签:

编辑:郑亚群

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办